Modifikasi Membran ultrafiltrasi porisurfon dengan Teknik uv-Fotografting untuk Proses pemekatan Susu Kedelai
View/ Open
Date
2013-12-02Author
Bambang Piluharto
Maryanto
Sjaitullah
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam proses pemisahan yang melibatkan larutan protein, interaksi permukaan membran
hidrofobik dengan protein akan mengakibatkan fouling bersifat ireversiibel, sehingga
menurunkan efisiensi proses filtrasinya. Untuk meningkatkan efisiensi proses filtrasi
tersebut, dalam penelitian ini dilakukan modifikasi membran ultrafiltrasi hidrofobik
polisulfon (PSF) dengan teknik llV-fotografting menggunakan asam akrilat, sehingga
menghasilkan membran polisulfon dengan rantai graft poli asam akrilat yang bersifat
hidrofilik.Membran hidrofilik polisulfon hasil modifikasi kemudian diuji kelayakannya
dalam uji fouling untuk susu kedelai. Pada tahap pertama (tahun I) penr:litian ini telah
dihasilkan membran PSF hasil optimasi variasi konsentrasi PSF yaitu PSF 18%. Pada
tahun kedua ini difokuskan pada modifikasi dan kharaklerisasi membran PSF dengan
teknik UV-fotografting. Pada teknik ini akan diamati variabel yang mempengaruhi proses
grafting seperti konsentrasi monomer dan lama radiasi. Hasil yang diperoleh tahap kedua
(tahun II) telah berhasil dimodifikasi membran PSF secara UV-fotografting dengan
kondisi optimum untuk grafting membran pada konsentrasi asam akrilat 5o/o dengan
waktu radiasi 15 menit. Kine{a membran (fluks dan permselektifitas) hasil modifikasi
secara UV-fotografting lebih baik dibanding membran tanpa modifikasi. Hasil uji fouling
menunjukkan bahwa Membran termodifikasi mempunyai kemampuan mengurangi
tingkat fouling secara berarti.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]