• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava Linn) VARIAN PUTIH DALAM PASTA GIGI TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus

    Thumbnail
    View/Open
    Diah Manik Kalokasari.pdf (6.100Mb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Diah Manik Kalokasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karies adalah salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada penduduk di Indonesia. Salah satu etiologi lokal penyebab karies adalah plak gigi. Pada penderita karies aktif, jumlah Lactobacilus pada plak gigi berkisar 10 4 – 10 5 sel/mg plak (Pintauli dan Hamada, 2008:6). Spesies Lactobacillus yang umum dijumpai di rongga mulut adalah Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus). L. acidophilus dapat memfermentasi karbohidrat dan menghasilkan asam, sehingga pH plak akan menurun. Penurunan pH yang berulang-ulang dalam waktu yang tertentu akan mengakibatkan demineralisasi permukaan gigi yang rentan dan proses kariespun dimulai (Kidd dan Bechal, 1992:2) Salah satu upaya pencegahan terhadap karies antara lain dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Zat yang umum ditambahkan pada pasta gigi adalah bahan herbal yang berpotensi sebagai antimikroba alami, diantaranya adalah daun jambu biji (Psidium Guajava Linn). Geidam (2007) menjelaskan hasil fitokimia ekstrak daun jambu biji menunjukkan bahwa tanaman ini mengandung tanin, flavonoid, steroid, saponin, cardiac glycoside, dan minyak atsiri yang kaya akan sineol. Senyawa-senyawa tersebut diketahui memiliki aktifitas sebagai antibakteri. Dari penelitian yang telah dilakukan oleh Adnyana (2004) diketahui bahwa ekstrak daun jambu biji daging buah putih menunjukkan aktivitas antibakteri yang lebih kuat dibandingkan ekstrak daun jambu biji daging buah merah Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya daya antibakteri dan konsentrasi efektif ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi untuk menghambat pertumbuhan L. acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian rancangan posttest dengan kelompok kontrol. Uji antibakteri menggunakan metode sumuran dengan mengukur diameter zona hambat. Penelitian ini menggunakan 8 sampel penelitian dari masing-masing 6 kelompok perlakuan yaitu 1,25%. 2,5%, 5%, 10% ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi, pasta gigi plasebo dan pasta gigi Pepsodent sebagai kontrol positif.. Hasil uji statistik parametrik One Way Anova dengan tingkat kepercayaan 95% yang menunjukkan masing - masing kelompok perlakuan memiliki perbedaan diameter zona hambat. Pada uji Tukey HSD yang menunjukkan bahwa 1,25% dan 2,5% ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi memiliki zona hambat yang berbeda tidak signifikan. Antara 2,5% dan 5% ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi juga memiliki zona hambat yang berbeda tidak signifikan Sedangkan 10% ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi mempunyai daya hambat yang berbeda signifikan terhadap semua konsentrasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun jambu biji dalam pasta gigi mempunyai kemampuan dalam menghambat pertumbuhan L. acidophilus dan konsentrasi yang paling efektif untuk menghambat pertumbuhan L. acidophilus adalah 10% ekstrak daun jambu biji varian putih dalam pasta gigi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2454
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository