IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK MAKANAN RINGAN PADA PD. LUCKY OLYMPICS DI KOTA KEDIRI
Abstract
Pengendalian merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu
perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi untuk menjaga kualits produknya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan
pengendalian proses produksi untuk menjaga kualitas produk makanan ringan yang
ada pada PD. Lucky Olympics. Penelitian yang dilakukan pada PD. Lucky Olympics
menggunakan metode kualitatif. Metode ini digunakan karena ingin menggali lebih
jauh informasi-informasi tentang kebijakan dari pimpinan dalam pelaksanaan
pengendalian proses produksi makanan ringan. Teknik pengumpulan data
menggunakan metode observasi dan metode wawancara mendalam dengan
menggunakan analisis domain dan taksonomi.
Pengendalian proses produksi mulai dari bahan baku sampai produk jadi yang
meliputi serangkaian tahapan proses produksi. Tahapan pertama dari proses tersebut
adalah pemilihan bahan baku utama yaitu jagung yang sudah melalui proses
penggilingan dan proses menggunakan penyosohan beras jagung. Tahap kedua
adalah proses di dalam area perusahaan, yang meliputi pengendalian alat-alat
produksi dan pengendalian mutu produk yaitu pada mesin mixer, mesin ekstruder,
mesin oven, mesin molen dan mesin sprayer. Tahapan ketiga adalah pengepakan,
pengendalian dilakukan pada alat-alat yang digunakan untuk proses pengepakan.
Tahap terakhir adalah tahap penyimpanan yang dilakukan di gudang, pada tahap ini
produk disimpan dalam gudang yang bersih dan kering dengan suhu kamar atau
sekitar 25
0
C. Demi peningkatan mutu produk makanan ringan tersebut maka dengan adanya
penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran atau masukan
yang berarti bagi perusahaan agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan serta
evaluasi dalam mengambil keputusan bagi perusahaan, khususnya dalam hal
pengendalian proses produksi untuk menjaga kualitas suatu produk makanan ringan
(snack) yang akan dihasilkan.