• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Simulasi Karies Gigi dengan Inhibisi Ekstrak Daun Sirih

    Thumbnail
    View/Open
    245_1.pdf (640.9Kb)
    Date
    2014-01-26
    Author
    LISTIARI, Ni Made
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Simulasi Karies Gigi dengan Inhibisi Ekstrak Daun Sirih Gigi berfungsi untuk memotong, menggiling, dan mencampur makanan yang dimakan, selain itu sebagai pendukung wajah serta membantu fungsi bicara. Kualitas gigi perlu mendapat perhatian. Gigi manusia tersusun dari jaringan keras yang sebagian besar terdiri atas email, dentin dan sementum yang kekerasan dan komposisinya sama dengan jaringan tulang. Email mengandung zat anorganik dalam jumlah terbesar, sehingga merupakan bagian yang terkeras. Email dapat mengalami kerusakan karena keasaman. Keasaman di dalam rongga mulut salah satunya disebabkan oleh hasil fermentasi karbohidrat dari sisa makanan oleh bakteri. Dari berbagai hasil penelitian menunjukkan Streptococcus mutans sirih. Daun Piper betle L. mengandung hydroxychavicol dan fatty acids yang berperan sebagai antibakteri dan antijamur pada pH rendah. Kandungan phenol yang terdapat pada minyak atsiri dari daun Piper betle L. bersifat bakterisid. Dengan begitu diharapkan penambahan ekstrak daun Piper betle L. dapat menghambat pelepasan ion kalsium gigi. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Terdapat tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan terdapat perbedaan nilai rerata pelepasan ion kalsium pada masing-masing kelompok. Kelompok B paling tinggi nilai pelepasan ion kalsium yaitu 1,055 miligram ekivalen per liter, disusul dengan kelompok A yaitu 0,796 miligram ekivalen per liter, kemudian kelompok C yaitu 0,165 miligram ekivalen per liter. Secara statistik uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok tersebut. Dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari pelepasan ion kalsium antara kelompok A dengan B, namun terdapat perbedaan yang signifikan dari pelepasan ion kalsium antara kelompok A dengan C dan kelompok B dengan C. Kesimpulan menunjukkan bahwa ekstrak daun Piper betle L. efisien dalam menghambat pelepasan ion kalsium gigi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24292
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository