ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KACANG TANAH DI DESA KARANGHARJO KECAMATAN GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI MUSIM TANAM 2009
Abstract
Penelitian yang bejudul “Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi
Usahatani Kacang Tanah Di Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten
Banyuwangi Musim Tanam 2009”. Bertujuan untuk mengetahui besarnya penggunaan
faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, obat-obatan, pupuk, pendidikan dan pengalaman
petani terhadap usahatani kacang tanah di Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore
Kabupaten Banyuwangi musim tanam 2009.
Metode analisis yang digunakan adalah metode fungsi Cobb-Douglas.
Untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, obat-obatan,
pupuk, pendidikan dan pengalaman petani sebagai variabel bebas terhadap
produksi kacang tanah sebagai variabel terikat dengan menggunakan Uji R2, Uji
F dan Uji t.
Hasil analisis data menghasilkan nilai sigifikasi R2 65,5323%. Dengan uji F, nilai
probabilitas Fhitung adalah 0,000003 < α = 0,05. Hal ini berarti secara keseluruhan faktor
produksi luas lahan dan bibit berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi kacang
tanah. Dengan uji t, faktor produksi luas lahan dan bibit berpengaruh signifikan terhadap
terhadap produksi kacang tanah karena nilai probabilitas thitung masing-masing faktor
produksi tersebut lebih kecil dari α = 0,05 (0.0001<0,05) dan (0.0000<0,05) sedangkan
faktor tenaga kerja, obat-obatan, pupuk, pendidikan dan pengalaman petani tidak
berpengaruh signifikan terhadap produksi kacang tanah dengan nilai probabilitas
thitunglebih besar dari α = 0,05 (0,7168>0,05), (0,2702>0,05), (0,0913>0,05),(0,9091>0,05)
dan (0,2887>0,05).
Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu faktor produksi luas dan
bibit berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi usahatani kacang tanah di Desa
Karangharjo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dengan asumsi faktor-faktor
lain seperti faktor iklim, keadaan tanah, dan faktor biotik kacang tanah dianggap konstan.