• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IMPLEMENTASI PENGENDALIAN MUTU DALAM PROSES PRODUKSI KAKAO LINDAK PASCA PANEN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII (PERSERO) KEBUN BANJARSARI JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    0 (47).pdf (74.93Kb)
    Date
    2014-01-24
    Author
    Inggar Purnaningsuryo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Implementasi Pengendalian Mutu Dalam Proses Produksi Kakao Lindak Pasca Panen Pada PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Banjarsari Jember, Inggar Purnaningsuryo, 060910202118, 2010, tebal halaman 152. Program studi Ilmu Administrasi Niaga, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pengendalian mutu di setiap proses produksi pengolahan biji kakao basah menjadi biji kakao kering. Proses produksi diprioritaskan pada saat pasca panen, yaitu mulai dari penerimaan biji kakao basah, proses fermentasi, pengeringan dengan menggunakan sinar matahari yang dilanjutkan dengan pengeringan mekanik, proses sortasi, pengemasan, dan pengiriman. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Banjarsari Jember yang melakukan pengendalian mutu di setiap proses produksi pada saat pasca panen. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2010 sampai bulan September 2010. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif dengan menggunakan tehnik snowball dalam menentukan informan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yang terkait dengan proses produksi pengolahan biji kakao basah menjadi biji kakao kering. Pengendalian mutu dilakukan berdasarkan SNI (Standar Nasional Indonesia) dengan kode SNI 2323:2008 yang dibagi menjadi persyaratan mutu khusus dan persyaratan mutu umum. SNI digunakan untuk meningkatkan mutu kakao agar kakao yang dijual mempunyai nilai jual yang tinggi. PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Banjarsari membuat RKAP dari tahun ke tahun yang dipergunakan untuk standar hasil akhir pengolahan biji kakao. Di dalam RKAP terdapat persentase mutu biji kakao, standar pemakaian tenaga kerja dan bahan penolong, serta beberapa hal yang harus diperhatikan pada saat pengolahan biji kakao.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23640
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5671]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository