dc.description.abstract | Food & beverage department merupakan bagian dari hotel yang mengurus
dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman
serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang tinggal maupun tidak di
hotel tersebut, dan dikelola secara komersial serta professional.
Tujuan pelaksanaan praktek kerja nyata di hotel Istana Jember, yang
dilaksanakan pada tanggal 02 April – 20 Mei 2012 adalah mengetahui peranan
food and beverage department pada hotel Istana Jember. Tugas dan tanggung
jawab food & beverage department adalah mengelola penyediaan serta penyajian
makanan dan minuman bagi tamu hotel maupun pemesanan di luar hotel.
Di hotel Istana Food & beverage department dibagi menjadi dua bagian ,
yaitu bagian food & beverage service dan food & beverage product. Bagian food
& beverage service seperti waiter/waitress bertugas langsung berhubungan
dengan tamu, sedangkan food & beverage product terdiri dari kitchen dan
stewarding adalah bagian yang mengatur pengadaan dan pemeliharaan peralatan
makan, saji, dan masak.
Hasil yang diperoleh langsung dari praktek kerja nyata ini yaitu seorang
waiter/waitress harus selalu rapi dan ramah dalam menghadapi tamu. Selalu siap
menerima keluhan atau ketidakpuasan dari tamu karena bagian ini langsung
berhubungan dengan tamu. Kelemahan di Hotel Istana adalah belum adanya Room
service sehingga waiter/waitress harus merangkap menjadi room service apabila
ada tamu yang pesan dari kamar. Sedangkan food & beverage product terdiri dari
kitchen yang bertugas merencanakan dan mengolah makanan atau pesanan tamu,
yang membuat makanan adalah chef, sehingga bentuk, rasa, dan keberhasilan atau
kegagalan hidangan ada di tangan chef. Bagian stewarding juga sangat penting keberadaannya karena bagian ini yang mengatur pengadaan dan pemeliharaan
peralatan makan, saji, dan masak. Kelemahan Food & beverage product ini masih
kurang dalam perencanaan dan masih kurangnya tenaga pada bagian ini, sehingga
sering tamu yang marah karena menunggu terlalu lama pesanan mereka | en_US |