• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN BLOTONG SEBAGAI SUMBER ISOLAT BAKTERI SELULOLITIK TERMOFILIK

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub (54)a_1.pdf (1021.Kb)
    Date
    2014-01-24
    Author
    Frieska Ayu Puspitasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Blotong merupakan salah satu limbah produksi gula yang didapat dari proses pemurnian nira tebu. Dibandingkan dengan limbah lain industri gula, blotong menempati sebagai sumber pencemaran di areal industri gula sebesar 35%. Kandungan serat 40% dan suhu 50-75º C dari blotong memungkinkan blotong dapat dimanfaatkan sebagai sumber isolat bakteri selulolitik termofilik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan isolat bakteri selulolitik termofilik dari blotong. Penelitian ini mendapatkan 13 isolat bakteri yang dapat hidup dalam blotong. Enam isolat termasuk bakteri selulolitik termofilik. Uji kualitatif menggunakan medium CMC plate menunjukkan 6 isolat bakteri yaitu 1, 2, 3, 11, 13a dan 13b memiliki aktivitas selulolitik. Isolat 13b mampu tumbuh pada suhu 55⁰C dengan indeks aktivitas selulolitik 2,6. Isolat 2, 11 dan 13a mampu hidup pada suhu 55-65⁰C serta mempunyai indeks aktivitas selulolitik maksimum 2,3; 3,8; 2,0. Sedangkan isolat 1 dan 3 menghasilkan aktivitas selulolitik pada suhu 55-70⁰C dengan indeks aktivitas selulolitik maksimum 2,6 dan 2,0. Karakterisasi isolat bakteri selulolitik termofilik dilakukan dengan sistem Manual for the Identification of Medical Bacteria (Cowan & Stell, 1970), yang meliputi karakterisasi morfologi dan uji biokimia. Karakterisasi morfologi bakteri meliputi pengamatan isolat bakteri baik secara makroskopis maupun mikroskopis. Uji biokimia yang dilakukan meliputi: fermentasi karbohidrat, oksidasi dan fermentasi, katalase, produksi indol, pencairan gelatin, penggunaan sitrat, produksi H hidrolisis pati, dan reduksi nitrat. Isolat 1 dan 11 termasuk genus Flavobacterium dan Acinetobacter. Isolat 2 dan 3 termasuk genus Pseudomonas dan Chromobacterium. 2 S, Sedangkan isolat 13a termasuk genus Enterobacteriaceae, Pasteurella, Aeromonas dan Vibrio. Dan isolat 13b tergolong genus Alkaligenes.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22843
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15406]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository