PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN KONSENTRAT DAN WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP KUALITAS PENAMPAKAN WARNA SISIK IKAN KOI (Cyprinus carpio L.) HASIL INTERBREEDING
Abstract
Indonesia sebagai negara tropis memiliki keragaman hayati yang tinggi,
termasuk keragaman ikan hias air tawar. Salah satu komoditas unggulan yang hingga
saat ini masih diminati adalah ikan koi (Cyprinus carpio L.), karena ikan ini
memiliki ciri khas warna yang menarik serta variasi yang beranekaragam. Usaha
ikan hias tidak cukup hanya bertumpu pada upaya untuk memacu produksi ikan.
tetapi perlu diiringi pula dengan langkah-langkah yang efisien tentang penampilan
keindahan warna ikan. Hal tersebut bisa dilakukan dengan perbaikan kualitas pakan
terutama nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ikan, dan kandungan sumber bahan
baku potensial penghasil pigmen seperti wortel sebagai sumber karotenoid. Nilai
ekonomis ikan koi ditentukan oleh kualitas penampakan warna sisik ikan koi
(Firdaus, 2010).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi
pakan berupa konsentrat dan wortel (Daucus carota L.) terhadap kualitas
penampakan warna sisik ikan koi (Cyprinus carpio L), dan Untuk mengetahui
pemberian komposisi pakan berapa yang berpengaruh paling optimal terhadap
kualitas penampakan warna sisik pada ikan koi (Cyprinus carpio) hasil
interbreeding.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi FKIP Universitas Jember.
Waktu penelitian di laksanakan pada bulan Desember 2010. Objek dalam penelitian
ini adalah ikan koi yang berumur 3 bulan di peroleh di galaxi Jenggawah,
Perlakuan pakan uji ada lima dengan kandungan wortel yang berbeda. Yaitu
P0 (0,5 konsentrat dan wortel 0 %), P1 (0,5 konsentrat dan wortel 25 %), P2 (0,5
konsentrat dan wortel 50 %), P3 (0,5 konsentrat dan wortel 75 %), P4 (0,5 konsentrat
dan wortel 100% ) dengan tiga ulangan. Metode penelitian adalah eksperimental.
Variabel yang diukur meliputi kualitas warna dan luas dari kualitas warna tersebut.
Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa pengukuran
perubahan kualitas warna pada pemberian kombinasi pakan konsentrat dan wortel
(Daucus carota) dapat diketahui bahwa (F = 0,29; df = 4 ; p = 0,88) maka secara
statistik pemberian kombinasi pakan berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas
penampakan warna sisik ikan koi. Sedangkan pengukuran luas warna sisik putih
Pada pemberian kombinasi pakan konsentrat dan wortel (D. carota) dapat diketahui
bahwa (F = 0,73 ; df = 4 ; p = 0,57) maka pemberian kombinasi pakan berpengaruh
tidak signifikan terhadap luas warna putih pada sisik ikan koi. Sedangkan
pengukuran luas perubahan warna oranye pada pemberian kombinasi pakan
konsentrat dan wortel (Daucus carota) dapat diketahui bahwa (F = 1,46 ; df = 4 ;
p = 0,24) maka pemberian kombinasi pakan berpengaruh tidak signifikan terhadap
penambahan luas warna oranye pada sisik ikan koi. Pada perlakuan P3 diperoleh
tingkatan yang mengalami penurunan terendah dari pada perlakuan yang lain.
Diperoleh rerata 3,3 yang berarti dalam kategori Citrus colt Y. pada pengukuran luas
sisik warna putih perlakuan P3 diperoleh rata-rata selisih luas tertinggi yaitu 84,00.
Pada pengukuran luas sisik warna oranye perlakuan P1 diperoleh rata-rata selisih
luas tertinggi yaitu 78,17.
Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian kombinasi pakan
konsentrat dan wortel (Daucus carota) 75 % paling optimal untuk peningkatan
kualitas warna sisik ikan koi (Cyprinus carpio) hasil interbreeding. Hal ini bisa
dilihat dari penambahan tingkatan yang tidak terlalu banyak dari pada yang lain.
Karena semakin bertambah tingkatan warna maka warna tersebut semakin pudar.