• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN WAKTU PERDARAHAN PADA TIKUS WISTAR TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI RASIO SUSU KEDELAI-MADU LOKAL

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub (232)x_1.pdf (373.3Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    ALANSE VEGASARI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perdarahan dapat terjadi kapan saja, dengan akibat berkurangnya volume darah dalam tubuh. Bila keadaan ini berlanjut, maka dapat membahayakan nyawa penderita (Noerpramana, 2004). Waktu perdarahan diduga dapat dipercepat dengan mengkonsumsi bahan pangan kaya gizi seperti susu. Susu yang biasa dikonsumsi dan diperdagangkan saat ini yaitu susu sapi dan susu kedelai. Namun, tidak semua orang mau mengkonsumsi susu sapi, terutama bagi vegetarian yang mengkonsumsi bahan makanan nabati. Karena itu, susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif. Susu kedelai mempunyai kandungan penting antara lain protein (isoflavon), mineral (kalsium), vitamin (A, D, dan K), yang berperan pada pembekuan darah (Pdpersi, 2008). Susu kedelai ditambahkan dengan madu, diharapkan dapat memperbaiki sifat kedua bahan tersebut dalam mempercepat waktu perdarahan. Hal ini dimungkinkan karena madu mengandung bermacam-macam karbohidrat (glukosa), mineral (kalsium), dan vitamin K (Wirasaputra, 2008). Vitamin K berhubungan erat dengan aktivasi faktor-faktor pembekuan darah, sedangkan sebagian besar faktor pembekuan darah tersebut adalah protein, dan sisanya adalah tromboplastin jaringan dan mineral (kalsium). Dengan demikian, kandungan dalam kedua bahan tersebut diharapkan dapat bekerja bersinergi dengan cara saling melengkapi kebutuhan bahan yang berperan dalam waktu perdarahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan waktu perdarahan terhadap pemberian berbagai rasio susu kedelai-madu lokal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22711
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository