• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI JAGUNG DI KELURAHAN KEBONSARI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER MUSIM TANAM II TAHUN 2009

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub 1 (343)_1_processed.pdf (161.4Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    ERIK ISNAN YANUARSO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian mengenai ‘ Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Usaha Tani Jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Musim Tanam II Tahun 2009” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor produksi, yaitu lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat-obatan terhadap hasil produksi usaha tani jagung di Kelurahan Kebonsari Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah jenis penelitian eksplanatori,yaitu metode untuk meneliti faktor-faktor produksi yang ada dan mencari keterangan secara faktual mengenai pengaruh faktor produksi terhadap usaha tani jagung yang dilakukan oleh petani yang memiliki lahan di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel menggunakan Metode Stratified Random Sampling, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari yang berjumlah 64 petani dan untuk penelitian diambil 26 petani sebagai responden yang dianggap sudah dapat mewakili keseluruhan petani jagung skala kecil di Kelurahan Kebonsari. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi jagung secara parsial maupun absolut. Dari hasil penghitungan yang menggunakan fungsi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa besarnya koefisiensi variabel bebas lebih besar dari 1. Hal ini berarti skala pertambahan hasil produksi jagung di Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sumbersari Hasil uji F menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat – obatan secara serempak berpengaruh nyata terhadap hasil produksi yang ditunjukkan dengan nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel. Dari uji t menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan obat – obatan secara parsial mempunyai pengaruh nyata terhadap produksi jagung. Berdasarkan hasil penelitian petani perlu meningkatkan penggunaan faktor produksi sesuai dengan dosis yang sesuai dengan tanaman jagung karena penambahan faktor produksi dapat meningkatkan jumlah produksi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22531
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12471]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository