• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Nursing
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Nursing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SILO II KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub 1 (197)_1.pdf (911.3Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Ely Masrifah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah setiap tahunnya. Banyak faktor yang menyebabkan hipertensi, diantaranya mengenai gaya hidup yaitu salah satunya pola makan. Gaya hidup penderita hipertensi dipengaruhi juga oleh pola makan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan dengan kadar garam berlebih dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tingginya prevalensi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II dikarenakan tingginya konsumsi garam pada masyarakat Silo II maka diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember. Desain penelitian eksperiment dengan rancangan penelitian pre experiment one group pretes-posttest. Populasi adalah penderita hipertensi diwilayah Kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember dengan jumlah 5.712 jiwa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive cluster sampling, sehingga didapatkan 120 orang sampel dan 81 orang yang diberikan intervensi diet rendah garam. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji dependent t-test didapatkan nilai p=0,001 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan diet rendah garam pada penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Silo II Kabupaten Jember dengan rata-rata tekanan darah sesudah dilakukan diet rendah garam lebih rendah dibandingkan sebelum dilakukan diet rendah garam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22319
    Collections
    • UT-Faculty of Nursing [1621]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository