• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER YODIUM, ZAT GOITROGENIK, DAN KADAR YODIUM URIN

    Thumbnail
    View/Open
    r (197)r_1.pdf (697.4Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Andini Hernani Utami
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. GAKY adalah sekumpulan gejala yang ditimbulkan karena tubuh kekurangan iodium dalam jangka waktu yang lama. Penyebab utama terjadinya GAKY adalah defisiensi yodium karena yodium merupakan bahan baku pembuatan hormon tiroksin. Akibat GAKY ternyata jauh lebih luas dari sejedar terjadinya pembesaran kelenjar gondok. Rendahnya prestasi belajar anak sekolah, rendahnya produktivitas kerja pada orang dewasa serta timbulnya berbagai permasalahan sosial adalah akibat yang sangat menghawatirkan karena dapat menghambat pembangunan nasional. Survei GAKY di Kabupaten Jember pada tahun 2007 diketahui bahwa prevalensi gondok di Kabupaten Jember cukup tinggi yaitu 23,57% dengan kategori endemik sedang. Tingginya prevalensi GAKY tersebut mungkin terjadi karena kurangnya perhatian yang serius terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kejadian GAKY. Selain dipengaruhi oleh defisiensi yodium, faktor lain yang mempengaruhi GAKY adalah tingginya konsumsi makanan sumber zat goitrogenik (pengganggu) yang dapat menghalangi pengambilan yodium oleh kelenjar gondok sehingga konsentrasi yodium dalam kelenjar gondok menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar yodium urin berdasarkan konsumsi pangan sumber yodium dan zat goitrogenik. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dan berdasarkan waktunya termasuk cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di SDN 03 Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember dan SDN Tegal Rejo 01 Kecamatan Mayang. Sampel dalam penelitian ini ix berjumlah 30 siswa yang diambil dengan cara simple random sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji Kruskall Wallis dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pendidikan ayah dan ibu responden adalah pendidikan dasar (57% dan 86%), dengan pendapatan yang rendah (77%), sebagian besar ibu memiliki pengetahuan mengenai GAKY yang kurang (70%), sebagian besar umur responden berkisar antara 10-11 tahun (57%) dan berjenis kelamin perempuan (63%) dan sebagian responden setelah dilakukan palpasi memiliki tingkat pembesaran gondok IA (90%), sebagian besar tingkat konsumsi pangan sumber yodium responden berkategori kurang (63%), sebagian besar responden mengalami defisiensi yodium dengan kategori defisiensi berat (64%). Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kadar yodium urin berdasarkan pola konsumsi pangan sumber yodium pada jenis ikan lele dengan p=0,026 dan ada perbedaan kadar yodium urin berdasarkan tingkat konsumsi pangan sumber yodium dengan p=0,032. Saran yang dapat diberikan adalah bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Jember lebih memasyarakatkan garam beryodium melaui KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) kepada masayrakat dan pihak sekolah dasar melalui program UKS (Usaha Kesehatan Sekolah), bagi pihak Sekolah Dasar bekerjasama dengan pemerintah serta Puskesmas setempat (Pakusari dan Mayang) dalam memberikan penyuluhan mengenai garam beyodium dan pentingnya konsumsi pangan sumber yodium agar terhindar dari penyakit gondok serta penyuluhan mengenai bahan pangan sumber zat goitrogenik yang dapat menghambat penyerapan yodium.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21841
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2335]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository