PERANCANGAN ALAT PENGADUK ADONAN BAKERY MENGGUNAKAN MOTOR DC 1/2 HP DENGAN KONTROLER PID
Abstract
Adonan bakery merupakan adonan berbentuk kalis, sehingga dalam
pengolahannya membutuhkan nilai gaya dan torsi yang cukup besar. Penelitian ini
merupakan perancangan alat pengaduk adonan bakery yang dapat bekerja secara
otomatis meningkatkan level kecepatan putar motor DC dan dapat berhenti sendiri.
Kecepatan pertama pada poros pengaduk sebesar 130rpm dan kecepatan kedua
sebesar 160rpm. Untuk itu perlu menggunakan mikrokontroler, kemudian didalamnya
ditanamkan program dengan metode PID yang dapat menghasilkan nilai PWM(Pulse
Width Modulation). Parameter dengan Kp=6.8, Ki=0.2, dan Kd=0.1 menghasilkan
respon kontroler PID yang paling baik. Nilai PWM dapat berubah-ubah secara
otomatis bergantung dari nilai umpan balik yang diberikan oleh sensor kecepatan,
sehingga kecepatan putar motor dapat dijaga konstan. Untuk mengolah adonan satu
kilo hingga kalis membutuhkan waktu 11menit dan untuk adonan dua kilo
membutuhkan waktu 13menit.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]