• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUSU PADA PT SUSU SEHAT ALAMI JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    S (349)s_1.pdf (705.7Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Yulisah Handayani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Setiap perusahaan mempunyai tujuan memperoleh laba maksimal yang diperoleh baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam perwujudannya perusahaan akan membuat strategi dan kebijakan yang baik, sehingga mampu mengantisipasi hambatan serta tantangan operasional perusahaan yang mungkin terjadi. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan usaha untuk menyediakan persediaan bahan baku dengan melakukan suatu perencanaan yang baik. Pengendalian ini berupa penentuan jumlah pemesanan bahan baku yang diikuti dengan karakteristik bahan baku yang digunakan, penetapan kapan saat perusahaan harus melakukan pembelian kembali, menentukan jumlah bahan baku pengaman serta menetapkan jumlah persediaan bahan baku maksimal yang harus ada dalam perusahaan. Penetapan perhitungan tersebut, diharapkan dapat mencukupi tersediannya bahan baku untuk kelangsungan proses produksi. Beberapa contoh perusahaan manufaktur yang melakukan pengendalian persediaan bahan baku diantaranya yaitu perusahaan otomotif, perusahaan tekstil, dan industri pengolahan makanan dan minuman seperti industri pengolahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku susu pada PT. Susu Sehat Alami Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data ini responden didapatkan dengan pengambilan snow ball sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis domain dan taksonomi . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah gambaran jelas mengenai pengendalian persediaan bahan baku susu yang dilakukan oleh PT. Susu Sehat Alami Jember. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam pengendalian persediaan bahan baku susu diantaranya yaitu memperkirakan tingkat permintaan produk, pengadaan bahan baku baik dari pengadaan sendiri melalui pemerahan dan pembelian, selain itu pada tahap pengendalian mutu, dan tahap penyimpanan. Pengendalian persediaan bahan baku susu sudah cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan tingkat persentase kerusakan bahan baku susu baik tahap input dan output yang masih dibawah batas toleransi perusahaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21382
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository