• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN NATA DE COCO SEBAGAI MEMBRAN ALAMI PADA DETEKSI FORMALIN DENGAN SENSOR KIMIA OPTIK

    Thumbnail
    View/Open
    21 (233)_processed_1.pdf (149.4Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Win Sahrial Efendi Aramiko
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Departemen Kesehatan RI telah melarang penggunaan formalin sebagai pengawet makanan, oleh karena itu tidak boleh ada residunya pada makanan. Namun berdasarkan hasil investigasi dari pengujian laboratorium yang dilakukan oleh Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BB-POM) di beberapa tempat di Indonesia telah ditemukan penyalahgunaan formalin sebagai pengawet dalam beberapa produk makanan. Maka sangat diperlukan adanya pendeteksian dini terhadap formalin dalam produk makanan dengan alat pendeteksi yang spesifik terhadap formalin namun praktis dan efisien untuk keperluan di lapangan. Sistem sensor kimia optik dengan membran nata de coco yang terimobilisasi reagen pararosanilin HCl berpotensi dan menjanjikan suatu alat pendeteksi formalin dalam sampel makanan. Pada permukaan membran nata de coco-pararosanilin HCl, formalin akan bereaksi dengan pararosanilin HCl. Reaksi keduanya akan membentuk sebuah kompleks fuchsin-aldehid-sulfit sehingga mengubah warna membran dari ungu tua menjadi yang berwarna magenta atau merah muda. Intensitas warna merah muda dapat digunakan untuk memperkirakan kadar formalin yang ada di dalam sampel makanan. Dari data yang diperoleh didapatkan penentuan karakteristik sensor membran nata de coco-pararosanilin HCl. bahwa panjang gelombang maksimum pada 619,34 nm; waktu respon membran 25 menit; pH optimum pengukuran pada pH 7; daerah linier diperoleh pada konsentrasi standar formalin 6-400 ppm dengan koefisien korelasi sebesar 0,992; limit deteksi sebesar 7,706 ppm; sensitivitas membran sebesar 0,094 intensitas reflaktan per ppm; dan reprodusibilitas membran dengan harga KV ( koefisien variasi ) terbesar lebih kecil dari 5% yaitu 1,28 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21327
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository