Show simple item record

dc.contributor.authorRahayu Wilujeng
dc.date.accessioned2014-01-22T12:07:28Z
dc.date.available2014-01-22T12:07:28Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM072010101036
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21246
dc.description.abstractIndonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Salah satunya adalah lebah. Selain menghasilkan madu, lebah juga menghasilkan propolis yang bermanfaat untuk lebah sendiri dan manusia. Lebah menggunakan propolis untuk melindungi seluruh sarang dari serangan bakteri sehingga sarang lebah selalu dalam keadaan steril. Jenis senyawa yang terkandung dalam propolis sangat kompleks, antara lain asam benzoat, asam fenol, asam sinamat dan flavonoid yang meliputi hampir 50% dari seluruh komposisi propolis. Kombinasi asam sinamat dan flavonoid dari propolis itulah yang mampu menghancurkan membran sel dan menghambat pergerakan bakteri seperti halnya cara kerja antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol propolis terhadap E. coli dan menentukan konsentrasi terendah ekstrak etanol propolis yang mampu menghambat pertumbuhan dari E. coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian semu eksperimental (Quasi Eksperimental) dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sample yang digunakan adalah ekstrak etanol propolis dan kuman E. coli. Metode uji kepekaan antibakteri yang digunakan adalah metode difusi dengan cara sumuran. Data yang diperoleh adalah pengukuran diameter zona hambat yang terbentuk pada media MH. Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat yang terbesar yaitu pada ekstrak etanol propolis konsentrasi 5000 mg/ml sedangkan rata-rata diameter zona hambat yang terendah yaitu pada ekstrak etanol propolis konsentrasi 62,5 mg/ml. Data dari hasil penelitian ini tidak terdistribusi normal dan varians data tidak homogen, sehingga dilakukan uji alternatif dari One Way ANOVA yaitu dengan uji Kruskall-Wallis dan hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas ekstrak propolis terhadap pertumbuhan E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak propolis memiliki efek daya hambat terhadap E. coli dan nilai KHM dari ekstrak etanol propolis terhadap E. coli yaitu sebesar 62,5 mg/ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072010101036;
dc.subjectAktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Propolisen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PROPOLIS ETANOL TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record