dc.description.abstract | Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Salah
satunya adalah lebah. Selain menghasilkan madu, lebah juga menghasilkan
propolis yang bermanfaat untuk lebah sendiri dan manusia. Lebah menggunakan
propolis untuk melindungi seluruh sarang dari serangan bakteri sehingga sarang
lebah selalu dalam keadaan steril. Jenis senyawa yang terkandung dalam propolis
sangat kompleks, antara lain asam benzoat, asam fenol, asam sinamat dan
flavonoid yang meliputi hampir 50% dari seluruh komposisi propolis. Kombinasi
asam sinamat dan flavonoid dari propolis itulah yang mampu menghancurkan
membran sel dan menghambat pergerakan bakteri seperti halnya cara kerja
antibiotik.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari
ekstrak etanol propolis terhadap E. coli dan menentukan konsentrasi terendah
ekstrak etanol propolis yang mampu menghambat pertumbuhan dari E. coli. Jenis
penelitian yang digunakan adalah penelitian semu eksperimental (Quasi
Eksperimental) dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design.
Sample yang digunakan adalah ekstrak etanol propolis dan kuman E. coli. Metode
uji kepekaan antibakteri yang digunakan adalah metode difusi dengan cara
sumuran. Data yang diperoleh adalah pengukuran diameter zona hambat yang
terbentuk pada media MH.
Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat yang terbesar
yaitu pada ekstrak etanol propolis konsentrasi 5000 mg/ml sedangkan rata-rata
diameter zona hambat yang terendah yaitu pada ekstrak etanol propolis
konsentrasi 62,5 mg/ml. Data dari hasil penelitian ini tidak terdistribusi normal
dan varians data tidak homogen, sehingga dilakukan uji alternatif dari One Way ANOVA yaitu dengan uji Kruskall-Wallis dan hasilnya menunjukkan bahwa
terdapat perbedaan aktivitas ekstrak propolis terhadap pertumbuhan E. coli.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak propolis memiliki efek daya
hambat terhadap E. coli dan nilai KHM dari ekstrak etanol propolis terhadap E.
coli yaitu sebesar 62,5 mg/ml. | en_US |