• Login
    View Item 
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agribusiness
    • View Item
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agribusiness
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI KETAHANAN VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) TERHADAP HAMA WERENG COKLAT (Nilaparvata lugens Stal.)

    Thumbnail
    View/Open
    Iqbal Erdiansyah-S2 AGRO.pdf (581.3Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Iqbal Erdiansyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hambatan utama dalam budidaya padi di Indonesia antara lain adalah masalah serangan hama wereng coklat yang menyebabkan rendahnya produksi padi hingga menyebabkan gagal panen. Wereng coklat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan jenis serangga yang berpotensi sebagai hama paling dominan menyerang tanaman padi di Indonesia dan Asia. Wereng coklat termasuk famili Delphacidae, ordo Homoptera. Wereng coklat banyak terdapat di Asia Selatan, Asian Tenggara, Asia Timur. Biasanya menyerang tanaman padi dan menjadi vektor virus kerdil rumput dan kerdil hampa. Hama wereng coklat menghisap cairan sel tanaman dari pembuluh tapis pada batang padi muda atau bulir bulir biji muda yang lunak. Hingga saat ini petani masih mengandalkan insektisida sintetik untuk mengatasi permasalahan akibat hama wereng coklat. Penggunaan insektisida sintetik yang berlebihan dan kurang tepat dalam hal jenis, dosis, waktu dan alat aplikasi dapat merugikan lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan teknik pengendalian lain secara terpadu baik menggunakan cara alami seperti penggunaan atau penanaman varietas tahan Varietas padi yang sering dibudidayakan oleh petani di Jember adalah Sintanur, Cibogo, Ciherang, Inpari 13, Cigeulis, IR-64, dan IR-66. Diantara varietas tersebut belum diidentifikasi ketahanan terhadap wereng coklat biotipe tertentu yang menyerang tanaman padi di lapangan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui ketahanan varietas padi yang diujikan terhadap wereng coklat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lembengan Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Waktu penelitian berlangsung dari bulan Oktober 2011 sampai dengan Februari 2012. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas tujuh varietas padi yaitu: A = Sintanur, B = Cibogo, C = Ciherang, D = Inpari 13, E = Cigelius, F = IR 66 dan kontrol = IR 64. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan akan dianalisis varian (ANOVA) sedangkan untuk membedakan rata – rata antar perlakuan dilakukan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan populasi hama wereng terdapat pada varietas Sintanur 7,10 ekor, IR66 6,36 ekor, Ciherang 5,93 ekor, Cigeulis 5,86 ekor, IR64 5,14 ekor, Inpari 4,48 ekor dan Cibogo 3,71 ekor. Populasi terbanyak pada semua varietas terjadi pada umur 24 - 31 hst. Intensitas serangan hingga menjelang panen secara berurutan dari yang terkecil hingga yang terbesar adalah : IR66 1,11 %, Cibogo dan IR64 3,7 %, Inpari 13 4,81 %, Ciherang mengalami intensitas serangan sedang yakni 20,47 %, sedangkan Cigeulis 31,48 % dan Sintanur 34,07 % intensitasnya lebih besar dibandingkan 5 varietas lainnya. Jumlah anakan produktif berurutan dari yang tinggi yakni IR64 12,06 batang, Cibogo 11,63 batang dan IR66 11,56 batang, selanjutnya Inpari 13 9,53 batang, Cigeulis 6,83 batang dan Ciherang 6,66 batang tergolong sedang, dan Sintanur 6,40 batang tergolong sedikit. Berat gabah kering giling per plot yang terbesar IR66 1475 g, selanjutnya IR64 1267 g, Cibogo 1217 g dan Inpari 13 833,33 g tergolong sedang, sedangkan Cigeulis 483,33 g, Ciherang 425,00 g dan Sintanur 375 g tergolong kecil. Dengan demikian varietas paling tahan adalah IR 66, sedangkan varietas Sintanur paling rentan terhadap serangan wereng coklat. IR 66, IR 64 dan Cibogo disarankan untuk ditanam guna mengantisipasi hama wereng coklat, sedangkan varietas Sintanur dan Ciherang tidak disarankan karena populasi hama, intensitas serangan, biji hampanya tertinggi, sedangkan jumlah anakan dan berat biji kering gilingnya terendah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21161
    Collections
    • MT-Agribusiness [159]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository