PERAN ASAM LEMAK TAK JENUH RANTAI TUNGGAL MINYAK ZAITUN PENCEGAHAN ASAM LEMAK TAK JENUH RANTAI TUNGGAL ASAM LEMAK TAK JENUH RANTAI TUNGGAL MINYAK ZAITUN DALAM BERBAGAI TINGKAT DALAM BERBAGAI TINGKAT DIABETES MELLITUS TIPE 2 PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS TIPE 2
Abstract
Diabetes mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronik dengan
jumlah penderita yang tinggi di Indonesia. Manifestasi berupa sindrom metabolik
yang muncul didasari oleh keadaan insufisiensi sekresi insulin dan kurangnya
sensitivitas reseptor insulin. DM tipe 2 memiliki resiko utama berupa obesitas
sentral dan berkaitan erat dengan pola makan sehingga menekankan pengaturan
diet harian sebagai penatalaksanaan awal yang mendasar. Pengaturan diet salah
satunya meliputi pengaturan jumlah dan jenis makanan. Asupan lemak dibatasi
dan dianjurkan dalam bentuk asam lemak tak jenuh rantai tunggal yang
bermanfaat bagi fisiologi insulin. Minyak zaitun memiliki komponen utama
berupa asam oleat yang termasuk asam lemak tak jenuh rantai tunggal sehingga
dapat digunakan dalam pengaturan diet DM tipe 2. Penulisan karya tulis ilmiah ini
ditujukan untuk mengetahui: (1) peran asam lemak dalam perjalanan penyakit
DM tipe 2, (2) peran asam lemak tak jenuh rantai tunggal dalam berbagai tingkat
pencegahan DM tipe 2, dan (3) penggunaan minyak zaitun dalam berbagai
tingkat pencegahan diabetes DM tipe 2.
Penulisan karya tulis ilmiah ini dilaksanakan pada April-September 2010
dengan menggunakan penelitian non eksperimental. Masalah diangkat
berdasarkan pustaka/literatur mengenai manfaat kandungan asam lemak tak jenuh
rantai tunggal dalam minyak zaitun untuk DM tipe 2 baik berupa buku teks,
skripsi, jurnal, maupun internet. Selanjutnya informasi tersebut diolah dan dikaji
berdasar masalah yang telah ditentukan sehingga dapat menghasilkan kesimpulan.
Berdasarkan kajian terhadap informasi dari literatur, peran asam lemak
dalam perjalanan penyakit DM tipe 2 terdiri dari peran tak langsung yakni
meningkatkan resiko utama berupa obesitas dan menurunkan sensitivitas reseptor
insulin. Peran asam lemak tak jenuh rantai tunggal dalam berbagai tingkat
pencegahan DM tipe 2 yakni pencegahan primer melalui optimalisasi kontrol
glukosa darah sehingga intoleransi glukosa pada individu sehat tidak terjadi,
pencegahan sekunder sebagai pengganti SFA dalam pengaturan diet harian, dan
pencegahan tersier dengan mencegah munculnya komplikasi metabolik akut dan
komplikasi vaskular jangka panjang. Minyak zaitun sebagai pencegahan DM tipe
2 dikonsumsi sebagai sumber lemak utama dalam diet harian kurang lebih
sebanyak dua setengah sendok makan.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1506]