dc.description.abstract | Ga
d
un
g
(
Disco
re
a
hispi
da
De
nnst
.)
mer
up
a
ka
n
a
ngg
ot
a
umbi
umbi
a
n
y
a
ng
menga
ndun
g
z
a
t
g
iz
i
da
n
se
n
y
a
w
a
ra
c
un
be
rba
h
a
y
a
.
Ka
ndun
ga
n
utama
u
mbi
g
a
dun
g
y
a
n
g
be
rup
a
ka
rbohidr
a
t
menja
dikan
umbi
ini
ba
n
y
a
k
dig
un
a
ka
n
mas
y
a
r
a
k
a
t
se
ba
ga
i
sumb
e
r
e
n
e
r
g
i
a
lt
e
rna
ti
f
.
Umbi
ga
dun
g
ju
g
a
da
pa
t
dig
un
a
ka
n
untuk
menur
un
ka
n
ka
da
r
g
ula
da
r
a
h
pe
nde
rita
D
iabe
tes
melli
tus
da
n
da
pa
t
juga
meng
ob
a
ti
pe
n
y
a
kit
re
matik.
Na
m
un,
g
a
dun
g
jug
a
men
ga
ndun
g
sianid
a
(H
C
N)
y
a
n
g
mer
up
a
ka
n
se
n
y
a
wa
ra
c
un
be
rb
a
ha
y
a
d
a
n
sa
lah
sa
tu
z
a
t
g
oit
rog
e
nik
a
lami
di
da
lam
ba
ha
n
maka
na
n
.
B
e
rd
a
sa
rk
a
n
k
a
ji
a
n
med
is
diketa
hui
ba
hw
a
sian
ida
da
pa
t
men
gg
a
n
gg
u
k
e
se
ha
tan,
ter
utama
sis
tem
pe
rn
a
f
a
sa
n,
ka
re
n
a
oksi
g
e
n
di
da
lam
da
ra
h
t
e
rika
t
ole
h
se
n
y
a
wa
be
ra
c
un
te
rse
but.
Ge
jal
a
ke
ra
c
un
a
n
a
kibat
men
g
onsum
si
sianida
y
a
n
g
ter
ka
ndun
g
da
l
a
m
maka
na
n
a
nta
ra
lain
ra
da
n
g
ke
ron
g
ko
ng
a
n,
pusi
n
g
,
lema
s,
mu
ta
h
mut
a
h,
ping
sa
n,
d
a
n
k
e
jan
g
pe
r
ut.
S
ianida
da
pa
t
ju
g
a
menja
di
pe
n
y
e
b
a
b
pe
n
y
a
kit
pe
n
y
a
kit
ne
ur
olog
is
d
a
n
da
p
a
t
me
rusa
k
a
s
a
m
a
mi
no
e
s
e
nsial
y
a
n
g
men
ga
ndun
g
sul
fur
se
p
e
rti
metioni
n
da
n
sis
tein
.
A
s
upa
n
s
ianida
juga
da
pa
t
mempe
rbur
uk
kondis
i
gondok
da
n
kr
e
ti
nism
e
di dae
ra
h
k
e
k
ur
a
n
g
a
n
y
odium
.
Ka
da
r
sianida
ga
dun
g
ha
rus
dikura
n
g
i
a
ta
u
dihi
lang
ka
n
a
ga
r
a
man
dikons
umsi
.
Ka
da
r
sianida
da
pa
t
dikura
n
g
i
mela
lui
pr
oses
pe
nge
c
i
lan
ukura
n,
pe
nc
uc
ian,
pe
r
e
nda
m
a
n,
pe
mana
s
a
n,
da
n
pe
nje
mura
n.
P
e
r
e
busan
me
ru
pa
ka
n
sa
l
a
h
sa
tu
pr
oses
p
e
mana
s
a
n
y
a
n
g
umum
dil
a
ku
ka
n
mas
y
a
ra
ka
t
se
be
lu
m
ga
dun
g
dikons
umsi
.
Mela
lui
pe
re
busan
,
ka
da
r
sian
ida
da
lam
umbi
g
a
dun
g
da
pa
t
dit
ur
unka
n.
S
e
hingg
a
,
da
p
a
t
menur
u
nka
n
sifa
t
g
oit
ro
ge
n
da
ri
um
bi
g
a
dun
g
ka
r
e
na
z
a
t
g
oit
ro
g
e
nik
y
a
n
g
te
rda
pa
t
da
l
a
m
ga
dung
d
a
pa
t
men
g
ha
m
ba
t
pe
na
n
g
ka
p
a
n
iodi
um
oleh
se
l
ke
lenja
r
g
ondok
da
n
mengga
n
gg
u
pr
oses
y
o
disasi
pa
da
pe
mbentuk
a
n
hormon
ti
roksin.
Da
lam
S
N
I
ba
t
a
s
maksim
a
l
sianida
da
lam
pr
oduk
pa
nga
n
a
da
l
a
h
1
ppm.
Tuj
ua
n
da
ri
pe
ne
li
ti
a
n
ini
a
da
lah
untuk
me
ng
a
n
a
li
sis
pe
rbe
da
a
n
k
a
da
r
sianida
be
rda
sa
rka
n jenis
g
a
dun
g
da
n lama
pe
r
e
busan
.
P
e
ne
li
ti
a
n
ini
mer
upa
k
a
n
jenis
p
e
ne
li
ti
a
n
e
k
sper
im
e
ntal
se
mu
(
qu
ac
y
e
x
pe
rimen
tal
)
de
n
g
a
n
mengg
un
a
ka
n
b
e
ntuk
ra
nc
a
n
g
a
n
d
e
sa
in
fa
ktoria
l
(f
a
c
tori
al
de
sign)
.
J
uml
a
h
pe
n
g
ula
ng
a
n
p
a
da
pe
n
e
li
ti
a
n
ini
a
da
lah
se
b
a
n
y
a
k
6
ka
li
d
a
n
ter
da
p
a
t
6
ke
lom
pok,
dianta
r
a
n
y
a
4
ke
lom
pok
p
e
rla
ku
a
n
da
n
2
k
e
lom
pok
kon
trol.
Untuk
ke
lom
pok
pe
rla
kua
n
y
a
it
u
g
a
dun
g
puti
h
untuk
p
e
re
busan
se
lam
a
10
menit,
g
a
dung
puti
h
untu
k
pe
re
busan
se
lama
15
menit,
ga
dun
g
kuning
untuk
pe
re
bus
a
n
se
lama
10
menit,
da
n
g
a
dun
g
kun
ing
untuk
pe
re
bus
a
n
se
lama
15
menit.
S
e
da
ngka
n
untuk
ke
lom
pok
kontrol
y
a
it
u
ke
lom
pok
g
a
dun
g
puti
h
da
n
g
a
dun
g
kunin
g
y
a
n
g
ti
da
k
diber
i
pe
rla
kua
n p
e
re
bus
a
n.
H
a
sil
a
na
li
sis
de
n
g
a
n
uji
Kr
uskal
W
a
ll
is
menunjukka
n
ba
hwa
t
e
rda
pa
t
pe
rbe
da
a
n
ka
d
a
r
sianid
a
y
a
n
g
si
g
nifika
n
b
e
r
da
sa
rka
n
jenis
g
a
dun
g
da
n
lama
pe
re
busan
de
n
g
a
n
nil
a
i
p
=
0,030
(p
<
0,05)
.
B
e
rd
a
sa
rk
a
n
ha
sil
pe
n
guji
a
n
ka
da
r
sianida
de
n
g
a
n
metode
s
pe
ktrof
otom
e
tri,
pe
r
e
bu
s
a
n
ga
dun
g
se
lama
10
d
a
n
15
menit
mampu
menur
unka
n
ka
d
a
r
sianida
pa
da
ke
dua
je
nis
g
a
dun
g
hingga
di
ba
wa
h
1
ppm.
De
n
g
a
n
d
e
mi
kian,
ka
d
a
r
sianida
y
a
n
g
ter
sis
a
da
l
a
m
g
a
dun
g
y
a
n
g
dir
e
bus
se
lama
10
da
n
15
menit
tela
h
menc
a
pa
i
ba
tas
a
man
sianida
da
lam
maka
na
n
men
ur
ut
S
N
I
y
a
it
u
maksim
a
l
1
ppm.
B
a
g
i
mas
y
a
ra
k
a
t
disar
a
nka
n
a
g
a
r
mela
kuk
a
n
p
e
re
bus
a
n
se
lama
10
a
tau 15 me
nit
untuk m
e
nda
pa
tkan
g
a
dun
g
y
a
n
g
a
man dikonsum
si. | en_US |