PEMANFAATAN CAMPURAN AIR TEBU DAN LIMBAH CAIR TEMPE SEBAGAI BAHAN MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus casei
Abstract
Bakteri mempunyai peranan yang menguntungkan maupun yang
merugikan dalam kehidupan manusia. Lactobacillus sp. merupakan salah satu
kelompok mikroba bermanfaat yang banyak dijumpai di Indonesia dengan
keanekaragaman yang tinggi, namun potensi ini belum terungkapkan dengan baik.
Lactobacillus casei merupakan salah satu spesies bakteri asam laktat yang telah
banyak dimanfaatkan sebagai probiotik. Produksi dan penelitian tentang bakteri
ini dimulai dengan cara menumbuhkan bakteri pada media pertumbuhan. Media
pertumbuhan yang umum digunakan untuk menumbuhkan bakteri asam laktat ini
secara ekonomis tidak diminati karena harganya yang mahal. Oleh karena itu
diperlukan media baru yang murah untuk menambah nilai ekonomisnya, salah
satunya adalah air tebu dan limbah cair tempe. Limbah cair tempe mengandung
senyawa-senyawa organik dalam jumlah tinggi, misalnya protein (40-60%),
karbohidrat (25-50%), dan lemak (10%), dimana zat-zat tersebut dibutuhkan oleh
Lactobacillus casei untuk tumbuh. Pada penelitian terhadap bakteri asam laktat,
didapatkan bahwa air tebu merupakan media cair alami yang paling disukai
karena air tebu kaya akan kandungan gula yang dapat difermentasi, zat nitrogen
(protein dan asam amino), dan vitamin, serta harganya yang murah.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1508]