ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PERUSAHAAN ROKOK GAGAK HITAM BONDOWOSO
Abstract
Semakin meningkatnya daya beli konsumen semakin meningkat pula
kualitas produk yang diinginkan. Sehingga dalam memproduksi suatu produk
perusahaan harus menyesuaikan dengan kualitas yang diinginkan konsumen.
Untuk menghasilkan produk yang berkualitas dibutuhkan pengendalian kualitas
dalam proses produksi produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengendalian kualitas, mengidentifikasi jenis kerusakan produk
yang paling dominan dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan
produk pada Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso.
Penelitian ini berbasis deskriptif dengan populasi hasil produksi rokok
sigaret kretek tangan Perusahaan Rokok Gagak Hitam yang mengalami kerusakan
selama tahun 2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk
rusak selama tahun 2012 yang terdata oleh bagian Quality Control yang tidak
sampai ke tangan konsumen.
Analisis yang digunakan adalah dengan Statistical Process Control (SPC).
Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk berada di
luar batas kendali yang ditetapkan dan faktor-faktor penyebab kerusakan dalam
proses produksi adalah manusia, bahan baku, alat pelinting, metode dan
lingkungan kerja. Dengan demikian maka perlu tindakan pencegahan untuk
mengurangi produk rusak pada produksi berikutnya dan perbaikan kualitas
dengan memprioritaskan perbaikan pada jenis kerusakan yang memiliki jumlah
yang paling dominan.