• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI OLEH Neurospora crassa

    Thumbnail
    View/Open
    Nila Sugiharti_01.pdf (57.89Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Nila Sugiharti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ampas tahu sering dimanfaatkan sebagai bahan tambahan untuk pakan ternak oleh masyarakat. Kandungan protein kasar yang cukup tinggi (25,561%), harganya murah, dan mudah didapat, menyebabkan ampas tahu potensial untuk pakan ternak, namun diperlukan proses pengolahan untuk meningkatkan kualitas gizinya. Fermentasi menggunakan Neurospora crassa diharapkan menghasilkan olahan yang lebih baik yaitu meningkatkan protein terlarutnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan protein terlarut ampas tahu yang difermentasi oleh N. crassa pada fermentasi padat maupun sub merged. Fermentasi padat dan fermentasi sub merged ampas tahu dilakukan selama 0, 2, 3, 4 dan 6 hari. Kandungan protein terlarut dianalisis dengan metode Bradford dihasilkan nilai rata-rata berturut-turut sebesar 0.53, 1.95, 2.09 dan 2.38 mg/g pada fermentasi padat, sedangkan pada fermentasi sub merged adalah 0.54, 1.99, 2.13 dan 2.4 mg/g. Kandungan protein terlarut tertinggi didapatkan pada waktu inkubasi 6 hari yang merubah protein kasar menjadi protein terlarut sebesar 0.93% sedangkan pada fermentasi sub merged sebesar 0.94%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20136
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository