PERAN ASAM LEMAK TAK JENUH RANTAI TUNGGAL (MUFA) MINYAK ZAITUN (Olea europacea) DALAM PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA
Abstract
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang ditakuti diantara
penyakit kanker lainnya, tidak saja karena menimbulkan akibat yang fatal tetapi
juga berakibat kecacatan dari organ yang terkena, khususnya wanita yang
merupakan kelompok yang paling banyak terserang (Purwatiningsih, 2006).
Penyebab kanker payudara masih belum diketahui. Terdapat tiga faktor penting
yang dapat menyebabkan kanker payudara, antara lain faktor genetik, pengaruh
hormon, dan faktor lingkungan. Perubahan genetik disebabkan adanya kerusakan
DNA yang disebabkan oleh radikal bebas dan karsinogen sehingga memicu
terjadinya kanker. Perubahan genetik yang dapat menyebabkan kanker payudara
adalah ekspresi berlebihan protoonkogen erbB2 (HER2/neu). Ekspresi yang
berlebihan ini diduga dikarenakan terjadi perubahan fluiditas membran sel kanker.
Ketidakseimbangan hormon estrogen dan peningkatan jumlah reseptor estrogen
pada epitel payudara juga berperan dalam perkembangan kanker (Escrich et al.,
2006; Kumar et al., 2007). Kerusakan DNA akibat radikal bebas, fluiditas
membran dan kadar hormon estrogen sangat dipengaruhi oleh diet lipid yang
dikonsumsi oleh seseorang. Terdapat tiga pendekatan pokok dalam pencegahan
penyakit kanker antara lain pola makan sehari-hari, kemopreventif dan
penyaringan (screening). Pola makan yang dianjurkan untuk mencegah penyakit
kanker payudara adalah memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan,
mengurangi konsumsi lemak jenuh dan memperbanyak konsumsi n-3 PUFA dan
MUFA, mengurangi konsumsi alkohol dan tinggi serat (Young dan Leu, 2002).
MUFA terdapat terutama sebagai asam oleat terkandung di dalam minyak zaitun,
minyak kanola, dan kacang tanah (Dorland, 2002).
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran asam lemak dalam
perkembangan kanker payudara, untuk mengetahui peran MUFA dalam pencegahan kanker payudara dan untuk mengetahui penggunaan minyak zaitun
dalam pencegahan kanker payudara.
Metode penelitian yang digunakan adalah berbentuk literary review
(tinjauan pustaka). Masalah dikaji dan ditelusuri dari informasi berdasarkan
pustaka atau literatur yang diperoleh dari buku teks, jurnal, artikel ilmiah, dan ebook.
Penelitian ini dilaksakan pada bulan September-Oktober 2010. Studi
pustaka dilakukan di UPT Perpustakaan Universitas Jember, Ruang Baca Fakultas
Kedokteran Universitas Jember, dan media internet.
Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah peneliti lakukan, maka dapat
diketahui bahwa asam lemak memiliki peranan penting dalam perkembangan
kanker payudara. Diet tinggi n-6 PUFA dapat meningkatkan perkembangan
kanker melalui peningkatan kerusakan DNA, mempengaruhi amplifikasi dan
overekspresi gen HER2/neu, dan meningkatkan hormon estrogen. Asam lemak
tak jenuh rantai tunggal dapat mencegah kanker payudara melalui pengurangan
kerusakan DNA dan penurunan amplifikasi dan overekspresi gen HER2/neu.
Minyak zaitun yang kaya akan MUFA digunakan dalam pencegahan kanker
payudara sebagai sumber utama lemak diet harian sebanyak kurang lebih 2,5
sendok makan.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1506]