DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
Abstract
L. achidopilus adalah bakteri kariogen spesifik penyebab karies gigi, bakteri
tersebut mampu mengubah glukosa dan karbohidrat pada makanan menjadi asam
melalui proses fermentasi. Asam yang terbentuk dapat merusak lapisan email gigi,
dan bila proses ini tidak dihentikan akan terus berjalan ke jaringan yang lebih dalam.
Diketahui bahwa kopi selain dikonsumsi sebagai minuman, ternyata juga bermanfaat
dibidang kesehatan, terutama kandungan didalam biji kopi berkasiat sebagai
antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji
kopi robusta terhadap pertumbuhan L. acidophilus.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris, dengan rancangan
penelitian the post test only control group design. Pada penelitian ini menggunakan
48 sampel yang terbagi dalam 4 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok
perlakuan sebanyak 12 sampel. Pada masing-masing petridish dibagi menjadi empat
daerah dan diberi label sesuai dengan nama kelompoknya yaitu kelompok kafein
murni , kelompok ektrak biji kopi robusta 100%, kelompok Betadine obat kumur,
kelompok aquadest steril. Kemudian petridish diisi dengan media MRS-A sebanyak
25 ml yang telah diinokulasi 0,5 ml L. acidophilus dan diratakan dengan gigaskrin.
Setelah media padat dibuat lubang sumuran didekat kertas label. Masing-masing
bahan perlakuan yaitu 0,5 μL ekstrak biji kopi robusta 100%, 0.5 μL kafein murni,
0.5 μL betadine obat kumur, 0.5 μL aquades steril dimasukkan kedalam lubang
sumuran sesuai dengan kode yang tertera pada label di petridish.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2086]