KARAKTERISASI SUCROSE-PHOSPHATE SYNTHASE (SPS1)DARI TEBU PADA Escherichia coli STRAIN BL21
Abstract
Sukrosa merupakan produk akhir dari poses fotosintesis yang terjadi di daun.
Pada sebagian besar tanaman sukrosa dibentuk di sitosol dan ditransportasikan
melalui floem dari jaringan pembentuk ke jaringan penyimpan. Metabolisme sukrosa
pada tanaman dipengaruhi oleh beberapa enzim yaitu Invertase, Sucrose Synthase,
dan Sucrose-Phosphate Synthase. Sucrose-Phosphate Synthase (SPS; E.C. 2. 4.1.14)
adalah enzim yang mempunyai peranan penting dalam proses biosintesis sukrosa
pada tanaman. Karakterisasi enzim SPS pada tanaman tebu dalam bentuk murni
belum pernah dilakukan karena keberadaan enzim ini sangat rendah dan mudah
mengalami degradasi selama purifikasi. Saat ini tersedia cDNA SoSPS1 yang
dikontruksi pada vektor plasmid pTrc99A, maka karakterisasi enzim yang dikode
SPS1 dapat dikarakterisasi. Karakterisasi gen dapat dilakukan dengan sel biologi
misalnya E. coli. E. coli sering digunakan sebagai inang vektor dikarenakan dapat
tumbuh pada medium sederhana, pertumbuhannya cepat, pengetahuan tentang
informasi genetik dan sifat biokimianya sudah banyak dipelajari