• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN EDIBEL FILM BERBAHAN DASAR TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PROSES EKSTRUSI

    Thumbnail
    View/Open
    AB (30)a_1.pdf (2.246Mb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Dwi Pramuji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan bahan pengemas semakin meningkat. Plastik merupakan bahan kemasan yang sangat mudah untuk didapatkannya karena jenis pengemas plastik memiliki beberapa keunggulan yaitu ringan, kuat dan ekonomis. Namun jenis pengemas tersebut memiliki kelemahan yaitu bersifat nonbiodegradabel sehingga dapat mencemari lingkungan. Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Bahan utama pembentuk edible film adalah tepung tapioka, tepung protein kedelai dengan penambahan gliserol sebagai plastisizer serta air sebagai pelarut. Fungsi dari tapioka adalah sebagai karbohidrat, karena edibel film film yang akan dibuat merupakan edibel film jenis hidrokoloid maka bahan dasar yang digunakan terbuat dari karbohidrat atau dari protein atau menggunakan campuran dari keduanya. Pengadukan merupakan salah satu unit operasi untuk memperoleh campuran yang uniform dari dua macam atau lebih komponen dengan mendispersikan komponen yang satu dengan yang lainnya. Komponen dengan jumlah yang lebih besar yang disebut fase kontinyu, komponen dengan jumlah lebih kecil disebut fase terdispersi. Pengadukan tidak mempengaruhi umur simpan dari bahan pangan, akan tetapi biasanya ditujukan untuk meningkatkan eating quality. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa parameter rasio kompresi dan suhu khususnya rasio kompresi yang ukuran 3,5 dan suhu 40˚C merupakan parameter yang mempunyai peranan penting dalam mendapatkan nilai nilai yang optimal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19361
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4211]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository