• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)

    Thumbnail
    View/Open
    ridarizkia-6500-1.pdf (412.5Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Rizki Akbar, Rida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. Asam laktat diproduksi oleh tubuh dari metabolisme glukosa simpan tanpa oksigen yang memadai. Kenaikan asam laktat dalam tubuh mempengaruhi perubahan pH, dimana kenaikan asam laktat akan cenderung menjadi asam. Analit-analit ini akan di sekresikan secara normal dalam keringat. Lab on a chip atau Laboratorium Dalam Kepingan (LDK) merupakan suatu aplikasi yang dapat mempercepat dan menggabungkan pensamplingan, preparasi sampel, separasi, reaksi kimia, deteksi analit dan analisis data yang semuanya akan terintegrasi dan dilakukan dalam satu mikrodevice analisis. Sensor kimia dan biosensor yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebuah LDK berupa chip kain kecil yang mengandung reagen-reagen tertentu di mana reagen-reagen yang dipakai dalam chip kain ini akan selektif terhadap analit yang akan di deteksi yaitu Urea dan Asam Laktat serta mampu mendeteksi pH. Reagen-reagen yang selektif tersebut akan diimmobilisasi dengan teknik adsorpsi dalam chip kain dimana masing- masing reagen akan berada dalam jalurnya yang tersendiri yang dibentuk dari hasil tehnik pengecapan lilin batik. Linieritas reagen pendeteksi urea yang didapat meliputi rentang konsentrasi 100 ppm - 2000 ppm. Batas deteksi yang di dapat adalah 77,75 ppm sementara batas kuantitasi adalah 259,17 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,88% dan selektif terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,51%. Linieritas reagen pendeteksi asam laktat yang didapat meliputi rentang konsentrasi 105ppm - 1050ppm. Batas deteksi yang didapat adalah 40,2906 ppm sementara batas kuantitasi adalah 134,3032 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,76% dan selektif terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,18%. Linieritas reagen pendeteksi pH yang didapat meliputi rentang pH 4,5-6,5 dan Kepresisian LDK adalah RSD 1,82%. Dan dari uji aplikasi pada sampel nyata dengan membandingan antara pengujian kuantitatif dan kualitatif maka dapat disimpulkan koyo pintar dapat di aplikasikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19287
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository