KARAKTERISTIK BATA MERAH DENGAN BAHAN CAMPURAN ABU JERAMI
Abstract
Bata merah merupakan salah satu bahan bangunan yang terbuat dari tanah liat
dengan atau tanpa bahan campuran yang dibakar pada suhu tinggi hingga tidak
hancur jika direndam dalam air. Bahan alternatif untuk membantu peran tanah liat
itulah, dicoba abu jerami. Abu jerami adalah limbah pembakaran jerami padi yang
mempunyai sifat pozolan dan mengandung silika (SiO2) yang sangat menonjol
dengan kadar kemurnian mencapai 14 %.
Metode pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan
perbandingan volume dengan prosentase campuran abu jerami 0%, 1%, 5%, 10%,
15%, dan 20%. Pengujian bata merah meliputi pengujian pandangan luar, pengujian
pengukuran, pengujian daya hisap, pengujian absorpsi, dan pengujian kuat tekan.
Penambahan abu jerami pada bata merah berpengaruh terhadap pengujian
pandangan luar, didapat pengujian berat tertinggi pada bata merah normal dan berat
terendah pada campuran 20%, dari pengujian warna rata-rata berwarna kemerahan,
dari pengujian bentuk rata-rata kesikuannya sama, tidak retak, dan tidak berongga.
Dari pengujian daya hisap dan absorpsi didapat nila tertinggi pada campuran 80% :
20%. Dari pengujian kuat tekan didapat nilai tertinggi pada campuran 99% : 1%.
Penambahan abu jerami padi pada tanah liat dapat mempengaruhi karakteristik batu
bata. Kuat tekan batu bata normal yang tidak masuk SII dengan nilai 19,06 kg/cm²,
dengan penambahan abu jerami 1% dapat meningkatkan kuat tekan yang memenuhi
SII kelas 25 dengan nilai 25,7 kg/cm².
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]