KARAKTERISASI TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L. Var. BL) TRANSGENIK OVEREKSPRESI GEN SoSUT1 EVENT A-D
Abstract
Sukrosa merupakan produk utama fotosintesis yang dihasilkan dari proses
asimilasi karbon. Sukrosa disintesis di sitosol yang dikatalisis oleh enzim Sucrose
Phosphate Synthase (SPS). Sukrosa yang dihasilkan ditransport ke organ
penyimpanan dan digunakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan dan
perkembangan tanaman. Transport sukrosa tersebut difasilitasi oleh protein Sucrose
Transporter (SUT) yang terletak di membran sel. Besarnya kandungan sukrosa pada
organ penyimpanan salah satunya dipengaruhi oleh tingkat transportasinya. Aktivitas
transport sukrosa merupakan hal penting untuk memindahkan sukrosa dari organ
fotosintesis (source) ke organ non fotosintesis (sink). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui karakter pada tanaman tebu transgenik overekspresi gen SoSUT1, yang
berhubungan dengan ekspresi gen SoSUT1 yang terinsersi ke dalam genom tanaman
tebu. Karakterisasi yang dilakukan meliputi analisis DNA genom dengan PCR,
analisis protein SUT1 dan SPS1 dengan western blot, dan analisis kandungan
sukrosa.
Konfirmasi keberadaan gen SoSUT1 pada tebu transgenik dilakukan
menggunakan analisis Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan menggunakan
primer hygromicin phospho transferaseII (hptII), dan dilakukan pada 28 event
tanaman transgenik hasil perbanyakan secara stek batang. Analisis protein SUT1 dan
SPS1 dilakukan dengan metode western blot untuk mengetahui ekspresi gen SUT1
pada tingkat translasi. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis sukrosa pada organ
daun dan batang tebu, untuk mengetahui pengaruh gen SoSUT1 yang telah terinsersi terhadap kandungan sukrosa batang tebu yang merupakan organ penyimpanan pada
tanaman tebu.
Hasil analisis PCR dengan primer hptII menunjukkan bahwa dari semua
tanaman yang dianalisis, terdapat 13 tanaman tebu positif transgenik SoSUT1 dengan
ukuran amplifikasi 470 bp, sedangkan 15 tanaman lainnya menunjukkan hasil negatif.
Hasil analisis western blot protein sucrose transporter1 (SUT1) terhadap 13 tanaman
transgenik menunjukkan terdapat 9 event tanaman yang mengalami peningkatan
kandungan protein, ditandai dengan tebalnya pita protein dibandingkan dengan
kontrol. Analisis protein sucrose phosphate synthase1 (SPS1) menunjukkan bahwa
tanaman transgenik memiliki kandungan protein yang cenderung sama dengan
kontrol. Hasil analisis sukrosa daun menunjukkan bahwa pada semua event tanaman
transgenik memiliki persentase kandungan sukrosa lebih rendah dibandingkan tebu
kontrol. Hasil analisis sukrosa batang pada ruas ke 3 dan ke 8 mengalami peningkatan
persentase kandungan sukrosa apabila dibandingkan dengan tanaman kontrol.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2275]