Show simple item record

dc.contributor.authorKARTIKA DEWI RIZAL
dc.date.accessioned2014-01-20T22:58:07Z
dc.date.available2014-01-20T22:58:07Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM061520201020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18711
dc.description.abstractSebagaimana pada komoditas pertanian secara umum, salah satu http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id tantangan yang dihadapi oleh negara produsen kopi dewasa ini adalah meningkatkan kompetisi antara negara produsen. Peningkatan kompetisi tersebut anatara lain tercermin melalui pertumbuhan produksi kopi dunia yang lebih besar dari pertumbuhan ekspornya. Oleh karena itu setiap produsen kopi dituntut untuk mampu meningkatkan daya saing terhadap produsen lainnya, baik melalui peningkatan distribusi produk ke pasar-pasar potensial maupun peningkatan diversifikasi produk sesuai dengan permintaan pasar. Daya saing produk ekspor suatu negara bisa dilihat dari pangsa pasar dan nilai ekspor produk tersebut di pasar dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengidentifikasi daya saing ekspor produk kopi Indonesia dibandingkan negara produsen pesaing (2) Menganalisis perilaku ekspor dan Impor kopi dunia (3) Menganalisis dinamika produksi, konsumsi dan harga kopi di dunia juga produksi, konsumsi, dan harga kopi domestik terhadap ekspor produk kopi Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Constant Market Share (CMS) untuk mengidentifikasi daya saing, Analisis runtut waktu (Forecasting analysis) untuk menganalisis prilaku ekspor impor dunia, dan Analisis Regresi berganda untuk menanalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor produk kopi Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Dekomposisi perubahan volume ekspor Indonesia mengalami peningkatan daya saing dipasar Amerika Serikat dan Jerman pada periode 2000-2002, sedangkan di pasar Jepang, kopi Indonesia http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id pada kedua periode tersebut tidak memiliki daya saing dibandingkan negara produsen lainnya (2) Dari hasil CMS periode 2000-2002, diketahui bahwa posisi daya saing ekspor kopi biji Indonesia berapa pada urutan ke empat setelah Mexico, Brazil, dan Vietnam di pasar Jerman, sedangkan di pasar Amerika Serikat, posisi Indonesia menduduki urutan pertama diikuti Kolombia dan Brasil, sedangkan di pasar Jepang, Indonesia memiliki daya saing paling rendah diantara ke enam negara (3) Pola prilaku impor produk kopi dunia (robusta, solubel dan sangrai) menunjukkan kecenderungan meningkat, meskipun pada impor arabika sedikit menurun, sedangkan untuk ekpor kopi arabika, robusta dan ekspor kopi dunia menunjukkan kecenderungan menurun, untuk ekspor kopi solubel, dan sangrai menunjukkan kecenderungan meningkat (4) Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi arabika dan robusta Indonesia adalah rasio produksi kopi arabika dan robusta dunia terhadap produksi arabika dan robusta domestik, dan konsumsi kopi arabika dan robusta duniaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061520201020;
dc.subjectDINAMIKA EKSPORen_US
dc.titleDINAMIKA EKSPOR DAN UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK KOPI INDONESIAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record