• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KUMUR PERASAN BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L) TERHADAP pH, VOLUME, DAN VISKOSITAS SALIVA

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-wahyunisus-1217-wahyuni-u_1.pdf (66.15Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Wahyuni Susiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Khasiat buah mengkudu sebagai obat tradisional telah dimanfaatkan masyarakat sejak 2000 tahun yang lalu di seluruh penjuru dunia. Buah ini mengandung berbagai macam zat yang berkhasiat bagi kesehatan seperti asam askorbat, anti bakteri, anti fungi, dan anti kanker. Saliva berperan penting bagi kesehatan mulut antara lain dalam proses pembersihan rongga mulut dan mencegah karies dengan cara mentralkan penurunan derajat keasaman, pelumasan, dan mampu melakukan aktifitas anti bakeri. Sekresi saliva dipengaruhi oleh faktor sistemik dan faktor lokal berupa stimulasi pengecapan mekanis dan kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh berkumur perasan buah mengkudu terhadap pH, volume dan viskositas saliva. Sedangkan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan tindakan pencegahan terhadap terjadinya penyakit gigi dan mulut, memberikan manfaat bagi masyarakat dalam hal kesehatan gigi dan mulut yaitu sebagai altenatif bahan obat kumur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain one group pre test-post test. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember yang berusia 18-25 tahun yang memenuhi kriteria sampel. Subyek penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 15 orang yang sebelumnya telah mengisi kuisioner dan informed concent. Penelitian dilakukan dengan cara menampung saliva dari subyek penelitian sebelum dan setelah kumur perasan buah mengkudu kemudian masing-masing diukur pH, volume dan viskositas salivanya. Data yang diperoleh dari penelitian terlebih dulu diuji normalitas Levene’s dan homogenitas Kolmogorov-Smirnov, ditabulasikan dan dianalisa secara statistik menggunakan uji-t dengan kepercayaan 95% untuk membandingkan pH, volume dan viskositas saliva sebelum dan sesudah kumur perasan buah mengkudu. Nilai pH rata-rata sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 7,1067. Sedangkan nilai pH rata-rata sesudah berkumur adalah 7,4. Nilai volume rata-rata saliva sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 4,8 ml. Setelah berkumur perasan buah mengkudu nilai rata-rata nilai volume saliva adalah 5,0533 ml. Nilai rata-rata viskositas saliva sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 0,000788 poise. Setelah berkumur perasan buah mengkudu nilai rata-rata viskositas saliva adalah 0,0005433 poise. Dari analisa uji-t menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p<0,05) pada nilai pH, volume dan viskositas saliva sebelum dan sesudah berkumur perasan buah mengkudu. Disimpulkan bahwa kumur perasan buah mengkudu dapat menaikkan pH dan volume sekresi saliva, serta menurunkan viskositas saliva.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18588
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository