• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-wahdyahnin-2094-wahdyah-u_1.pdf (103.2Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Wahdyah Ningsih U. M. S
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di era globalisasi saat ini, pola kehidupan modern sangat rentan terhadap timbulnya penyakit, dimana sebagian besar dari penyakit tersebut disebabkan adanya radikal bebas. Radikal bebas adalah senyawa reaktif yang mengandung elektron tidak berpasangan yang dapat merusak sel dan jaringan dalam tubuh. Keberadan radikal bebas dapat dinetralisir oleh senyawa antioksidan. Hal ini yang mendorong para peneliti untuk menemukan senyawa antioksidan terutama dari bahan alam. Ada banyak bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, salah satunya protein biji melinjo (Gnetum gnemon L.) Tujuan dari penelitian ini untuk mengisolasi protein yang berfungsi sebagai antioksidan dan menentukan karakteristiknya untuk diperoleh informasi tentang potensi tanaman biji melinjo sebagai sumber alami penghasil polipeptida antioksidan. Tahap awal yang perlu dilakukan dalam penelitian ini adalah ekstraksi dari biji melinjo, yang kemudian dilanjutkan ketahap isolasi. Pengisolasian pada biji melinjo dengan menggunakan metode presipitasi amonium sulfat dan kolom kromatografi pertukaran ion (Kation dan Anion). Untuk pembacaan aktivitas antioksidannya dapat dilakukan pada absorbansi panjang gelombang 280 nm. SDS-PAGE Adalah alat yang digunakan untuk memonitor tingkat kemurnian suatu protein, sedangkan penentuan evaluasi kapasitas antioksidannya dapat dilakukan dengan metode Feri tiosianat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polipeptida antioksidan dapat diisolasi dengan kolom kromatografi pertukaran ion (Kation dan Anion) dimana aktivitas antioksidan dapat ditunjukkan pada berat molekul 30 kDa, dimana protein isolat menunjukkan kemampuan yang sama dengan BHT pada pengujian menggunakan metode Feri tiosianat. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa protein biji melinjo mempunyai potensi sebagai sumber antioksidan alami.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18563
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository