Show simple item record

dc.contributor.authorAang Hadi Wailuyo
dc.date.accessioned2014-01-20T06:21:13Z
dc.date.available2014-01-20T06:21:13Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM070810201204
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18402
dc.description.abstractPenelitian ini mengambil judul Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba pada perusahaan Donat-Roti Ciliwung Jember. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan besarnya laba perusahaan Donat-Roti Ciliwung pada bulan April sampai Juni tahun 2012. Obyek dari penelitian ini adalah perusahaan Donat-Roti Ciliwung yang berlokasi di Jalan Ciliwung Kelurahan Jember Lor Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Periode data yang digunakan adalah data lima triwulan terakhir mulai dari bulan Januari 2011 sampai dengan bulan maret 2012. Penelitian ini menitikberatkan pada penentuan laba di masa yang akan datang yaitu bulan April sampai Juni 2012 serta hal-hal lain yang berkaitan dengan perencanaan laba seperti contribution margin, break even point, margin of safety dan operating leverage. Dalam penyusunan Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Perusahaan Donat-Roti Ciliwung Jember, metode analisis yang digunakan yaitu metode Analisis Biaya-Volume-Laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan Donat-Roti Ciliwung di Jember pada bulan April sampai Juni tahun 2012 mendapatkan laba sebesar Rp 61.989.050, maka perusahaan Donat-Roti Ciliwung harus memperhatikan tindakan sesuai ramalan atau estimasi. Volume penjualan yang harus dicapai untuk produk jenis donat sebesar 11.494 unit dengan harga jual Rp 3.250 dan untuk produk jenis roti sebesar 86.370 unit dengan harga jual Rp 2.693 dan total ramalan penjualan sebesar 97.864 unit. total biaya variabel adalah Rp 33.885.022 dan biaya tetap adalah Rp 12.233.774. BEP untuk produk jenis donat adalah sebesar 5.179 unit dan Rp 16.849.115. BEP untuk produk jenis roti sebesar 44.185 unit dan Rp 116.714.979. Marjin kontribusi untuk produk donat adalah Rp 19.820.275, sedangkan untuk produk roti adalah Rp 107.230.786. Margin of Safety jenis produk donat adalah 55% dan produk jenis roti adalah 49%, ini berarti bahwa jika penjualan nyata jenis donat dan jenis roti berkurang atau menyimpang lebih besar dari 55% dan 49% (dari penjualan yang direncanakan) maka perusahaan akan menderita kerugian. Degree of operating leverage perusahaan Donat-Roti Ciliwung adalah sebesar 2,04 atau 20,4% yang berarti setiap 1% kenaikan pendapatan penjualan akan mengakibatkan 20,4% kenaikan laba bersih.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070810201204;
dc.subjectContribution Margin, Break Even Point, Margin of Safety, dan Operating Leverageen_US
dc.titleANALISIS BIAYA – VOLUME – LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN DONAT – ROTI CILIWUNG JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record