dc.description.abstract | Pariwisata adalah suatu proses yang dapat menciptakan nilai tambah
terhadap barang dan jasa sebagai satu kesatuan produk, baik yang Nampak/nyata
(tangible product) dan yang tidak tampak/tidak nyata (intangible product). Hotel
adalah suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh
bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa
penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial. Food and Beverage
Department adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab
terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang
terkait, dari para tamu yang tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut
dan dikelola secara komersial serta professional. Restoran adalah suatu tempat
yang identik dengan jajaran meja-meja yang tersusun rapi, dengan kehadian
orang, timbulnya aroma semerbak dari dapur dan pelayanan pramusaji,
berdentingnya bunyi-bunyian kecil karena persentuhan gelas-gelas kaca, poselin,
menyebabkan suasana hidup di dalamnya. Perkembangan dunia yang semakin
maju dan modern ditambah dengan tingkat perbaikan ekonomi yang semakin
tinggi desertai dengan makin banyaknya manusia yang keluar rumah untuk
berbagai kesibukan menyebabkan industry restoran dapat berkembang pesat
seperti sekarang ini.
Banquet adalah pesta perjamuan untuk suatu perayaan khusus, disertai dengan
acara makan dan minum bersama pada suatu tempat yang telah dibentuk
sedemikian rupa yang disebut banc. Banquet sering digunakan di hotel-hotel,
karena hotel memiliki kapasitas tempat yang memadai serta perlengkapan dan
peralatan makan yang lengkap. Cara penghidangan dalam suatu Banquet pada
umumnya menggunakan Buffet Service, American Service atau Russian Service
tetapi cara penghidangan ini dapat berubah sesuai dengan permintaan pemesan.
Royal Hotel and Lounge adalah sebuah usaha perhotelan yang berdiri pada tahun
2010 dan diresmikan pada tanggal 25 Agustus 2011 dengan nama CV bumiland.
Pendirinya adalah seorang warga Negara Indonesia yang bernama Henry Wijaya
yang lahir di Malang pada tanggal 05 Mei 1982. Sesuai dengan keputusan dinas
perindustrian, perdagangan, dan energy sumberdaya mineral, Royal Hotel and
Lounge terdaftar sebagai perusahaan perseorangan dengan nomor TDP
13.07.5.55.21801 pada tanggal 12 September 2011. Royal Hotel and Lounge
merupakan hotel bintang 3 yang terletak di jalan karimata no 50 A dengan nomor
telephone 0331-326677 fax 0331-326789. Lokasi yang sangat strategis di tengah
kota Jember. Dekat dengan pusat kota dan memiliki akses yang mudah dari
instansi-instansi vital yang ada di kota Jember. Dalam pelaksanaan Praktek Kerja
Nyata di Royal Hotel and Lounge dapat diketahui tentang fasilitas dan pelayanan
Banquet yang ada pada Departement Food and Beverage yaitu pada bagian
Banquet. Dengan demikian pelayanan yang sudah ada di Royal Hotel and lounge
cukup sesuai dengan bidang layanan yang diberikan kepada tamu pada saat
kegiatan event berlangsung. Namun dengan struktur organisasi yang belum ada di
dalam bagian Banquet, maka peran personil di dalam melakukan pelayanan sangat
penting karena apabila terjadi event yang bersamaan pelayanan bisa dilakukan
dengan optimal sesuai dengan job discription masing-masing. Serta fasilitas yang
cukup dan memadai apabila terjadi kegiatan yang bersamaan maka tidak terjadi
kekurangan baik dari fasilitas peralatan, perlengkapan dan lain sebagainya. Kesan
positif yang harus ada pada setiap Departemen khususnya bagian Banquet.
Dengan adanya kerja sama yang baik antara karyawan dan atasan maupun pemilik
hotel itu sendiri, maka pelaksanaan kegiatan kerja akan menjadi lebih mudah
untuk dilakukan karena suatu kerja sama yang baik akan mendapatkan hasil yang
baik dan memuaskan. Kerja sama dengan Departemen-Departemen lain juga
sangat penting dan saling membutuhkan karena bagian Banquet tidak dapat
bekerja sendiri tanpa adanya bantuan dan dukungan langsung maupun tidak
langung dengan bagian-bagian lain yang ada di dalam hotel | en_US |