• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN MAKANAN BERSERAT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI

    Thumbnail
    View/Open
    Tri Irianti Wira Utami - 082110101038.pdf (3.614Mb)
    Date
    2013-11-29
    Author
    ULFA MEYTA SARI DINATA FAMBUDI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pola konsumsi yang kurang baik dapat mengakibatkan timbulnya berbagai macam masalah kesehatan salah satunya adalah karies gigi. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember tahun 2011 angka kunjungan kesakitan gigi pada anak usia 9-12 tahun di Puskesmas Kaliwates mencapai 86,7%, sedangkan proporsi kesakitan gigi paling tinggi terdapat di SD Tegal Besar III sebesar 88,8% dari 256 siswa yang diperiksa pada April 2012. Tingginya prevalensi karies dapat memberikan gambaran mengenai pola konsumsi makanan kariogenik dan makanan berserat. Hal ini penting karena salah satu aspek menilai kesehatan anak adalah melalui kesehatan gigi dan makanan yang dikonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola konsumsi makanan kariogenik dan makanan berserat dengan kejadian karies gigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan mengambil lokasi penelitian di SD Tegal Besar III Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 responden, yang terdistribusi pada kelas 4, 5 dan 6. Data diperoleh melalui wawanwaktu menggunakan lembar Food Frequency Questionnaire dan angket pengetahuan dengan 12 butir pertanyaan, serta pemeriksaan gigi. Data dianalisis menggunakan uji Chi. Hasil penelitian menunjukan 73,6% responden mengalami karies gigi, 37,5% diantaranya adalah laki-laki, pada rentang usia 11-12 tahun (40,2%), dengan rata-rata uang saku lebih dari 3.000 rupiah (43%), dengan tingkat pengetahuan kurang (40,3%). Bahan makanan dari jenis kariogenik tinggi yang paling sering dikonsumsi oleh responden adalah susu (80,5%), sedangkan bahan makanan dari jenis kariogenik sedang yang paling sering dikonsumsi adalah sirup (76,4%), dan bahan makanan dari kariogenik rendah adalah gorengan (72,2%). Waktu konsumsi makanan kariogenik yang paling sering dilakukan adalah makanan atau minuman berada di dalam mulut lebih dari 3 menit dan dikonsumsi sebelum jam makan utama, bahan makanan yang dikonsumsi dengan waktu ini adalah permen (70,8%), es krim (69,5%) dan buah kering (57%). Untuk pola konsumsi makanan berserat sebagian besar responden masih jarang mengonsumsinya terutama jambu (87,5%), jeruk (68,1%), brokoli (65,3%). Bahan makanan berserat paling sering dikonsumsi setelah jam makan utama. Dengan taraf signifikan (α=0,05) diketahui bahwa pola konsumsi bahan makanan seperti permen, coklat, kue atau biskuit, keripik, minuman bersoda, susu, es krim, sirup, roti dan gorengan berhubungan dengan kejadian karies gigi. Sedangkan untuk waktu dan waktu konsumsi makanan yang berhubungan dengan kejadian karies gigi adalah minuman bersoda dan es krim. Untuk bahan makanan berserat yang berhubungan dengan karies gigi adalah jeruk, belimbing, buah pir, apel, melon, kedondong, salak, pepaya, stroberi, selada, seledri, buncis, mentimun, dan kubis atau kol. Sedangkan untuk waktu konsumsi bahan makanan yang berhubungan dengan kejadian karies gigi adalah jeruk, buah pir, apel, melon, kedondong, pepaya, selada, seledri, rebung, wortel, dan kangkung. Dengan kesimpulan terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi, dan terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan berserat dengan kejadian karies gigi, sehingga anak-anak perlu membatasi konsumsi makanan kariogenik dan meningkatkan konsumsi makanan berserat, dan diharapkan adanya peran serta dari orang tua, guru serta tenaga kesehatan dalam memberikan pendidikan kesehatan yang baik bagi anak-anak.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1828
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2330]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository