• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL MANALAGI (Mallus sylvestris Mill) SEBAGAI SNACK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RSD dr.SOEBANDI

    Thumbnail
    View/Open
    c (90)c_1.pdf (471.9Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Chindhia Rima Rohmatika Bunga Lestari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit akibat gangguan metabolik yang secara genetik dan klinis termasuk heterogen dengan manifestasi berupa hilangnya toleransi glukosa. Pada DM tipe 2 terjadi kurangnya sensitivitas jaringan terhadap insulin sehingga glukosa tidak dapat masuk ke jaringan dan sel. Terdapat 4 pilar terapi pada DM yaitu perencanaan makan, aktivitas fisik, intervensi farmakologi dan edukasi. Dalam terapi tersebut perlu pengukuran kadar gula darah secara kontinyu, karena kadar gula darah merupakan suatu marker apakah terapi tersebut efektif atau tidak dalam menurunkan kadar gula darah. Pada perencanaan makan juga perlu diterapkan teknik snacking supaya gula darah lebih terkontrol, karena kebanyakan pasien gula darahnya menjadi kurang terkontrol karena teknik snacking yang kurang tepat. Jus apel (Mallus sylvestris Mill) merupakan buah yang baik bagi kesehatan, karena kandungannya yang rendah karbohidrat, rendah indeks glikemik, mengandung serat, dan antioksidan yang diduga mampu menurunkan kadar gula darah sehingga cocok dikonsumsi sebagai snack pada pasien DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apel (Mallus sylvestris Mill) sebagai snack terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian dilakukan dengan cara eksperimental semu dengan pendekatanPre and Post Test with Control Group Design. Penelitian dilakukan selama bulanOktober 2012. Penelitian ini memiliki dua kelompok uji, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan yang masing-masing terdiri dari 15sampel penelitian. Pada kelompok kontrol diberikan panduan meu diet 1200-1700 kalori, sedangkan pada kelompok perlakuan diberikan panduan menu diet 1200-1700 kalori dengan jus apel sebagai snack pagi dan sore. Evaluasi dilakukan setelah 7 hari perlakuan, yaitu dengan mengecek kadar gula puasa dan kadar gula darah post prandial. Pada penelitian ini, didapatkan hasil penurunan gula darah tidak signifikan karena secara jumlah apel, sebanyak 200 gram perhari, dengan total kandunga serat 6,8 gram, dengan total pectin sebanyak 0,5 gram belum cukup memadai sehingga apa yang dilakukan peneliti di atas belum teramati aktivitasnya dalam menurunkan kadar gula darah. Kemudian jumlah antioksidan yang terkandung dalam buah apel tersebut juga belum dapat diamati bagaimana aktivitasnya. Selain itu jumlah sampel yang berkurang juga berpengaruh terhadap signifikansi. Pada awalnya penelitian ini dilaksanakan pada 30 sampel pasien diabetes mellitus tipe 2, namun dalam perjalanan penelitian ini sejumlah 6 sampel didrop-out karena mengundurkan diri. Sehingga pada akhir penelitian jumlah data yang terkumpul dan yang bisa dianalisis hanya sejumlah 24 sampel pasien. Jumlah sampel yang berkurang ini dapat mempengaruhi hasil dalam pengukuran kadar gula darah pada kelompok kontrol dan perlakuan. Dari kajian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) pada dua kelompok dalam penelitian ini. Adapun saran yang dapat diberikan peneliti adalah pada penelitianselanjutnyaperlumenambahkuantitas jus apel yang diberikan, denganasumsikomponenseratdanantioksidan yang memengaruhikadarguladarahdenganmempertahankan menu diet 1200-1700 kalori, namunkomposisi menu diet yang lain sehinggajumlahkalori total sesuaidengan menu diet, selain itu jumlah sampel harus sesuai dengan yang ditetapkan di awal penelitian, serta perlu ditentukan strategi dalam pembatasan kalori, pengawasan farmakoterapi dan aktivitas supanya menjadi faktor-faktor yang benar dikontrol pada sampel penelitian.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18270
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository