Show simple item record

dc.contributor.authorAROMA MURTAFIAH
dc.date.accessioned2014-01-20T00:36:19Z
dc.date.available2014-01-20T00:36:19Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM081610101012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17790
dc.description.abstracttreptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan penting dalam proses pembentukan karies gigi. Bakteri ini merupakan flora normal rongga mulut yang dapat menjadi patogen bila terjadi peningkatan jumlah koloni yang berlebihan. Kopi merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan di kota Jember. Selain dikonsumsi sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, karena kandungan dalam biji kopi yang memiliki daya hambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi Robusta terhadap pertumbuhan S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Sampel terbagi dalam tujuh kelompok perlakuan yaitu kelompok R100, R50, R25, R12,5, Bet K( Data hasil penelitian dianalisis. Secara deskripsi menunjukkan bahwa kelompok R100 mempunyai rata-rata diameter zona hambat paling besar yaitu sebesar 10,3 mm dan rata-rata diameter zona hambat terkecil pada kelompok Kaf terdapat perbedaan yang bermakna pada semua kelompok, kecuali pada kelompok R50 dengan kelompok R25, kelompok R25 dengan kelompok R12,5, kelompok R25 dengan kelompok Bet Ken_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101012;
dc.subjectDAYA HAMBATen_US
dc.titleDAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta)TERHADAP Streptococcus mutans(Penelitian Eksperimental Laboratoris)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record