STUDI AKTIVITAS KATALIS Ni/ZAAH PADA KONVERSI MINYAK GORENG JELANTAH 5 MENJADI SENYAWA FRAKSI BAHAN BAKAR CAIR
Abstract
Telah dilakukan penelitian preparasi katalis Ni1/ZAAH5 dan karakterisasinya. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh preparasi
terhadap karakter katalis serta aktivitas dan selektifitasnya pada konversi minyak
goreng jelantah menjadi senyawa fraksi bahan bakar cair. Preparasi katalis
meliputi pengasaman, hidrotermal, kalsinasi, oksidasi, dan pengembanan logam
Ni (nikel). Perbandingan logam Ni yang diembankan terhadap zeolit sebesar 1%,
5%, dan 10% (b/b). Selanjutnya katalis diberi kode Ni 1%/ZAAH
, Ni
5%/ZAAH
5
, dan Ni 10%/ZAAH
. Karakterisasi meliputi penentuan kandungan
logam (Na, K, Ca, Fe, dan Ni), keasaman, rasio Si/Al, luas permukaan spesifik
(LPS), volume total pori, serta rata-rata jari-jari pori. Uji aktivitas katalis
dilakukan pada 7,5 mL metil ester dan 7,5 mL butanol sebagai umpan
menggunakan reactor batch selama ± 60 menit pada kisaran temperatur 375
5
C s/d
425
o
C. Produk dari proses konversi minyak goreng jelantah, Organic Liquid
Product (OLP) dianalisis dengan Kromatografi Gas (KG) dan Kalorimeter Bom.
Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa perlakuan pengasaman, hidrotermal,
kalsinasi, oksidasi dan pengembanan logam Ni menurunkan kandungan logam
(Na, K, Ca, dan Fe), meningkatkan keasaman dan rasio Si/Al, secara umum
meningkatkan LPS, serta menurunkan rata-rata jari-jari pori dan volume total pori
katalis. Katalis Ni 1%/ZAAH
memiliki aktivitas paling baik dibanding dengan
katalis Ni 5%/ZAAH
5
5
dan katalis Ni 10%/ZAAH
yaitu dilihat dari menurunnya
intensitas dua puncak dominan pada kromatogram minyak goreng jelantah awal
dan terbentuknya puncak-puncak baru pada kromatogram OLP serta memiliki
kalor pembakaran kecil. Semua katalis memiliki selektifitas yang sama pada
konversi minyak goreng jelantah.