Show simple item record

dc.contributor.authorPutri Swandayani
dc.date.accessioned2014-01-19T15:48:54Z
dc.date.available2014-01-19T15:48:54Z
dc.date.issued2014-01-19
dc.identifier.nimNIM082010101071
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17552
dc.description.abstractDiare akut sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di negara maju dan berkembang. Diare akut juga sering menimbulkan KLB (Kejadian Luar Biasa) dengan penderita yang banyak dalam waktu singkat. Diare yang disebabkan oleh Shigella sp adalah salah satu dari 3 penyebab utama seluruh morbiditas dan merupakan penyebab utama kematian balita di negara berkembang (Agtini et al., 2005; WHO, 1990). Kematian karena diare akut di negara berkembang terjadi terutama pada anak-anak berusia kurang dari 5 tahun. Dua pertiga diantaranya tinggal di lingkungan yang kumuh dengan sistem pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat, keterbatasan air bersih dalam jumlah maupun distribusinya, kurangnya sumber bahan makanan disertai cara penyimpanan yang tidak memenuhi syarat, tingkat pendidikan yang rendah, dan kurangnya fasilitas pelayanan kesehatan (Setiawan, 2009). Beberapa tahun terakhir Shigella sp. menunjukkan resistensi terhadap antibiotik yang biasa digunakan. Sehubungan dengan timbulnya banyak resistensi antibiotik terhadap S. dysentriae maka perlu dikembangkan suatu inovasi baru mengenai obat alternatif yang memanfaatkan obat herbal sebagai antibiotik salah satunya adalah minyak jintan hitam yang mengandung banyak zat aktif, diantaranya adalah Thymoquinone, Thymohydroquinone, dan Tannin yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) aktivitas antibakteri minyak jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri S. dysentriae secara in vitro, (2) KHM (Kadar Hambat Minimum) minyak jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri S. dysentriae secara in vitro. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri S. dysentriae yang ditanam dalam agar Mueller Hinton yang kemudian diberi perlakuan dengan minyak jintan hitam dengan beberapa konsentrasi. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah minyak jintan hitam dengan konsentrasi 33,3% v/v; 16,7% v/v; 8,3% v/v; 4,2% v/v; 2,1% v/v; 1% v/v; 0,5% v/v; dan 0,25% v/v sedangkan kontrol negatifnya adalah larutan NaCMC 0,5%, dan kontrol positifnya adalah suspensi siprofloksasin. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri S. dysentriae pada media Mueller Hinton. Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri S.dysentriae pada media Mueller Hinton tiap konsentrasi 0,25% v/v; 0,5% v/v; 1% v/v; 2,1% v/v; 4,2% v/v; 8,3% v/v; 16,7% v/v; dan 33,3% v/v berturut-turut yaitu 0,7 cm; 0,78 cm; 0,8275 cm; 0,875 cm; 1,02 cm; 1,1175 cm; 1,2 cm; dan 1,275 cm. Data kemudian dianalisis dengan uji regresi linear. Hasil analisis dengan uji regresi linier didapatkan adanya perbedaan yang bermakna pada berbagai tingkat konsentrasi minyak jintan hitam terhadap pertumbuhan S. dysentriae secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak jintan hitam mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan S. dysentriae secara in vitro. Hal ini ditunjukkan dengan terbentuknya diameter zona hambat pada media Mueller Hinton. Semakin tinggi konsentrasi minyak jintan hitam maka daya hambat terhadap pertumbuhan S. dysentriae semakin besar. Selain itu, minyak jintan hitam memiliki Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terhadap pertumbuhan S. dysentriae kualitatif sebesar 0,005 ml sedangkan secara kuantitatif menggunakan Uji Regresi Linear didapatkan KHM sebesar 11,75%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082010101071;
dc.subjectAktivitas Antibakteri Minyak Jintanen_US
dc.titleUji Aktivitas Antibakteri Minyak Jintan (Nigella sativa) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysentriae secara in vitroen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record