• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS LEMAK BABI DALAM MINYAK SAWIT (RBD PALM OIL) DENGAN SPEKTROSKOPI FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) DAN KEMOMETRIK

    Thumbnail
    View/Open
    21 (72).pdfxx_1.pdf (364.7Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Putri Kholisotun Nawa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada penelitian ini, telah dikembangkan metode spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) yang dikombinasikan dengan kemometrik untuk analisis lemak babi yang dicampurkan dalam minyak sawit. Sampel yang digunakan adalah sampel minyak sawit dan campurannya dengan lemak babi pada berbagai konsentrasi (0,5-80%). Dua kalibrasi multivariat, yaitu Partial Least Square (PLS) dan Principal Component Regression (PCR) telah dioptimasi untuk membentuk model kalibrasi, baik untuk spektrum normal maupun untuk spektrum turunan pertama dan turunan kedua. Sedangkan Discriminant Analysis (DA) atau analisis diskriminan digunakan untuk analisis klasifikasi antara minyak sawit dan campurannya dengan lemak babi. Berdasarkan hasil penelitian, PLS memberikan hasil yang lebih baik daripada PCR dalam model kuantitatif. Model PLS dengan spektrum normal pada bilangan gelombang 1500-800 cm viii -1 mempunyai nilai korelasi antara konsentrasi sebenarnya dengan konsentrasi yang diprediksi model (R 2 ) paling besar yaitu sebesar 0,995 dan kesalahan dengan Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC) yang paling kecil sebesar 1,82. Validasi dari model tersebut juga memberikan hasil yang baik dengan nilai R 2 Leave One Out Cross Validation (LOOCV) sebesar 0,916 dan R 2 prediksi sebesar 0,996. Analisis diskriminan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasikan minyak sawit dan campurannya dengan lemak babi berdasarkan spektrum FTIR dengan akurasi 100% dan tidak ada satu pun titik yang salah klasifikasinya pada cooman plot. Hasil ini diperoleh dari spektrum normal pada daerah bilangan gelombang 1500-800 cm -1 dan komponen utama sebesar 6. Validasi dari model menunjukkan model DA dapat mengklasifikasikan sampel test set dengan benar dengan konsentrasi di atas 2%. Pada penerapan model PLS dan DA pada sampel, semua sampel minyak pada mie instan lokal memberikan hasil negatif atau tidak ditemukan lemak babi dalam sampel, sedangkan pada sampel mie instan impor terdapat 1 sampel yang terdeteksi adanya lemak babi dalam minyak dengan konsentrasi sebesar 60,03 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17541
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository