dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antimikroba jus
bawang putih (Allium sativum Linn) dalam menghambat pertumbuhan bakteri
Shigella dysentriae. Untuk mengetahui aktivitas antimikroba jus bawang putih
(Allium sativum Linn) digunakan 18 mencit strain BALB-C yang sebelumnya di
papar bakteri Shigella dysentriae 0,3 ml/20 g BB mencit. Penghitungan jumlah
leukosit dilakukan pada hari ke-1, 3 dan ke-5. Total rata-rata jumlah leukosit pada
kelompok kontrol (aquadest) adalah 169,00 ± 11,41. Pada kelompok jus bawang
putih (Allium sativum Linn) dengan dosis 0,65 ml/20 g BB mencit sebesar 147,00
± 8,88 dan pada kelompok ciprofloxacin dengan dosis 0,1 ml/20 g BB mencit
sebesar 129,67 ± 10,05.
Bila dibandingkan dengan kelompok kontrol, kelompok jus bawang putih
(Allium sativum Linn) memiliki penurunan jumlah leukosit yang cukup
bermakna.Sehingga kesimpulannya allisin yang terdapat dalam bawang putih
(Allium sativum Linn) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella
dysentriae. | en_US |