Show simple item record

dc.contributor.authorEMMY MAHARANI
dc.date.accessioned2014-01-19T06:21:43Z
dc.date.available2014-01-19T06:21:43Z
dc.date.issued2014-01-19
dc.identifier.nimNIM012010101063
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17413
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antimikroba jus bawang putih (Allium sativum Linn) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Untuk mengetahui aktivitas antimikroba jus bawang putih (Allium sativum Linn) digunakan 18 mencit strain BALB-C yang sebelumnya di papar bakteri Shigella dysentriae 0,3 ml/20 g BB mencit. Penghitungan jumlah leukosit dilakukan pada hari ke-1, 3 dan ke-5. Total rata-rata jumlah leukosit pada kelompok kontrol (aquadest) adalah 169,00 ± 11,41. Pada kelompok jus bawang putih (Allium sativum Linn) dengan dosis 0,65 ml/20 g BB mencit sebesar 147,00 ± 8,88 dan pada kelompok ciprofloxacin dengan dosis 0,1 ml/20 g BB mencit sebesar 129,67 ± 10,05. Bila dibandingkan dengan kelompok kontrol, kelompok jus bawang putih (Allium sativum Linn) memiliki penurunan jumlah leukosit yang cukup bermakna.Sehingga kesimpulannya allisin yang terdapat dalam bawang putih (Allium sativum Linn) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries012010101063;
dc.subjectAllium sativum Linn, allisin, ciprofloxacin, leukosit, Shigella dysentriaeen_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIMIKROBA JUS BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn) PADA MENCIT STRAIN BALB-C YANG DIINJEKSI Shigella dysentriaeen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record