• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jus Buah Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih ( Rattus norvegicus L.) Pasca Induksi Hiperlipidemia; Resty Devita Wijayanti; 030210103163

    Thumbnail
    View/Open
    rest_1.pdf (136.4Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Resty Devita Wijayanti;
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) merupakan pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang ini dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah orang yang mengkonsumsinya, akan tetapi belum dibuktikan secara ilmiah pengaruhnya terhadap penurunan kadar kolesterol (Prodia, 2003 ; Sudarnadi, 1996). Para ahli menyatakan bahwa kandungan yang terdapat dalam buah pisang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hasil dari suatu penelitian di Institute of Neroscience, The Queen Medical Center, Honolulu, Hawaii menyatakan bahwa pisang kaya akan unsur kalium yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke (Cybertokoh, 2004). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh jus buah pisang kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia dan untuk mengetahui dalam dosis berapakah jus buah pisang kepok efektif menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Program Studi Farmasi Universitas Jember untuk tempat pemeliharaan, perlakuan, dan pengambilan darah tikus. Untuk pengujian kadar kolesterol total dan trigliserida serum dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – September 2007. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) viii dengan menggunakan 45 ekor tikus putih dibagi dalam 3 tahapan yaitu aklimasi, induksi hiperlipidemia, dan perlakuan jus buah pisang kepok. Masing- masing tahapan tikus putih dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Untuk pengujian derajad kemaknaan menggunakan analisis One Way ANOVA dan DMRT (Duncan Multipele Range Test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jus buah pisang kepok pada dosis 0,25 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan masing-masing sebesar 31,33 mg/ dl dan 103 mg/dl. Jus buah pisang kepok pada dosis 0,5 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan masing-masing sebesar 33 mg/ dl dan 95,66 mg/dl. Jus buah pisang kepok pada dosis 1 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan masing- masing sebesar 21,33 mg/ dl dan 69 mg/dl. Berdasarkan hasil analisis ANOVA terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) yaitu yang secara statistik terdapat perbedaan kadar kolesterol total dan trigliserida serum antar kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus buah pisang kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia. Jus buah pisang kepok dalam dosis 0,25 g/ tikus/ hari dan 0,5 g/ tikus/ hari paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total serum darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia. Jus buah pisang kepok dalam dosis 0,25 g/ tikus/ hari paling efektif dalam menurunkan kadar trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17018
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15446]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository