Pengaruh Jus Buah Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih ( Rattus norvegicus L.) Pasca Induksi Hiperlipidemia; Resty Devita Wijayanti; 030210103163
Abstract
Pisang kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) merupakan pisang yang
banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang ini dipercaya dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah orang yang mengkonsumsinya, akan tetapi belum
dibuktikan secara ilmiah pengaruhnya terhadap penurunan kadar kolesterol (Prodia,
2003 ; Sudarnadi, 1996). Para ahli menyatakan bahwa kandungan yang terdapat
dalam buah pisang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hasil dari suatu
penelitian di Institute of Neroscience, The Queen Medical Center, Honolulu, Hawaii
menyatakan bahwa pisang kaya akan unsur kalium yang dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke
(Cybertokoh, 2004).
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh jus
buah pisang kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) terhadap penurunan kadar
kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca
induksi hiperlipidemia dan untuk mengetahui dalam dosis berapakah jus buah pisang
kepok efektif menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus
putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Program Studi Farmasi
Universitas Jember untuk tempat pemeliharaan, perlakuan, dan pengambilan darah
tikus. Untuk pengujian kadar kolesterol total dan trigliserida serum dilakukan di
Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan pada bulan
Juli – September 2007. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
viii
dengan menggunakan 45 ekor tikus putih dibagi dalam 3 tahapan yaitu
aklimasi, induksi hiperlipidemia, dan perlakuan jus buah pisang kepok. Masing-
masing tahapan tikus putih dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Untuk pengujian
derajad kemaknaan menggunakan analisis One Way ANOVA dan DMRT (Duncan
Multipele Range Test).
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jus buah pisang kepok pada
dosis 0,25 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida
serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan
masing-masing sebesar 31,33 mg/ dl dan 103 mg/dl. Jus buah pisang kepok pada
dosis 0,5 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida
serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan
masing-masing sebesar 33 mg/ dl dan 95,66 mg/dl. Jus buah pisang kepok pada dosis
1 g/ tikus/ hari mampu menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah
tikus putih pasca induksi hiperlipidemia dengan rata-rata nilai penurunan masing-
masing sebesar 21,33 mg/ dl dan 69 mg/dl. Berdasarkan hasil analisis ANOVA
terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) yaitu yang secara statistik terdapat
perbedaan kadar kolesterol total dan trigliserida serum antar kelompok kontrol
dengan kelompok perlakuan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus buah pisang kepok ( Musa
paradisiaca L.cv. Kepok) berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan
trigliserida serum darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi
hiperlipidemia. Jus buah pisang kepok dalam dosis 0,25 g/ tikus/ hari dan 0,5 g/ tikus/
hari paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total serum darah tikus putih
(Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia. Jus buah pisang kepok dalam
dosis 0,25 g/ tikus/ hari paling efektif dalam menurunkan kadar trigliserida serum
darah tikus putih ( Rattus norvegicus L.) pasca induksi hiperlipidemia.