| dc.description.abstract | Saat  ini  pedagang  makanan  (misalnya:  pedagang  kaki  lima)  sudah  akrab  di 
kehidupan  masyarakat  kita.  Masyarakat  cenderung  lebih  senang  membeli  makanan 
jadi  daripada  mengolah  makanan  mereka  sendiri  dengan  alasan  praktis  dan  lebih 
hemat  waktu.  Pedagang  makanan  sebagai  produsen  makanan  harus  memperhatikan 
higiene  dan  sanitasi  makanan  yang  mereka  jual  kepada  masyarakat.  Higiene  dan 
sanitasi  makanan  yang  tidak  diperhatikan  dengan  baik  dapat  menjadi  salah  satu 
penyebab  terjadinya  keracunan  makanan.  Salah  satu  penyakit  yang  sering  terjadi 
adalh  diare  yang  bisa  disebabkan  karena  infeksi  kuman  penyebab  diare  misalnya 
Escherichia  coli.  Kebersihan  peralatan  makan  yang  kurang  baik  sangat  mempunyai 
peranan  penting  dalam  pertumbuhan  penyebaran  kuman  penyakit  dan  keracunan. 
Untuk  itu  peralatan  makanan  haruslah  dijaga  terus  kebersihannya,  supaya  terhindar 
dari  kontaminasi  kuman  patogen  salah  satunya  yaitu  Escherichia  coli  serta  zat 
pencemar lainnya.  
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara higiene 
sanitasi  makanan  dengan  keberadaan  Escherichia  coli  pada  peralatan  makan  yang 
digunakan  oleh  pedagang  makanan  di  Pedagang  Kaki  Lima  di  sepanjang  Jalan 
Kalimantan Kabupaten Jember.  
Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  bersifat  analitik  dengan 
pendekatan  survey  cross-sectional.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  observasi, 
dan pemeriksaan jumlah kuman dilakukan dengan usap alat makan (piring). Analisa 
data dengan menggunakan uji Chi-Square.   Hasil  penelitian  menunjukkan  73,9%  responden  memiliki  higiene  sanitasi 
makanan  yang  baik  dan  26,1%  memiliki  higiene  sanitasi  makanan  yang  tidak  baik. 
Hasil  pemeriksaan  jumlah  kuman  menunjukkan  82,6%  tidak  mengandung 
Escherichia coli dan 17,4% mengandung Escherichia coli. 
Higiene sanitasi makanan berhubungan secara signifikan dengan keberadaan 
bakteri  Escherichia  coli  pada  peralatan  makan  (p<0,05).  Saran  bagi  pedagang  kaki 
lima  adalah  agar  tetap  memperhatikan  higiene  sanitasi  peralatan  makan  yang 
meliputi  penjamah  makanan,  peralatan  makan,  air  bersih  dan  sarana  penjaja. 
Mengadakan  pertemuan  secara  rutin  untuk  memberikan  informasi  tentang 
pentingnya  kebersihan  serta  dilakukan  pemantauan  secara  berkala  terhadap  higiene 
sanitasi makanan pada pedagang kaki lima. | en_US |