dc.description.abstract | Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.
Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang mendeskripsikan sejumlah variabel
yang berkenaan dengan masalah dan unit yang inginditeliti.Penelitian ini mencoba
mencari suatu uraian yang menyeluruh dan teliti dari suatu keadaan yang
menguraikan sifat-sifat (karakteristik) dari suatu keadaan dan mengumpulkan faktafakta
dari suatu kejadian. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah
dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan karyawan perusahaan Roti Kisoge
Jember yang ditentukan. Data dari hasil penelitian diinterpretasikan dengan analisis
domain dan taksonomi.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perusahaan Roti Kisoge
Jember melakukan pengawasan kualitas proses produksi dilakukan mulai dari tahap
persiapan awal, tahap jalannya proses dan tahap pemeriksaan akhir, pengawasan
proses produksi dilakukan oleh mandor produksi.Pengawasan dilakukan dengan
menggunakan kartu pengawasan proses produksi yang nantinya di serahkan pada
Kepala Bagian Produksi setelah seluruh proses produksi dilaksanakan pada hari itu.
Kepala Bagian Produksi akan memindahkan laporan dari mandor produksi pada buku
pengawasan proses produksi yang dilakukan oleh perusahaan pada tahun 2007 sudah
sesuai standart operasional perusahaan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
perusahaan Roti Kisoge Jember.
Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah pelaksanaan pengawasan kualitas proses
produksi yang dilakukan oleh perusahaan Roti Kisoge Jember sudah cukup efektif,
hal itu dibuktikan dengan jumlah produk yang rusak masih dalam batas toleransi
perusahaan yaitu 5%. Pengawasan pada proses produksi memegang peranan yang
sangat penting bagi perusahaan Roti Kisoge Jember. | en_US |