ANALISIS KOMPARASI PEMENUHAN BAHAN BAKU PADA UD ANDALAS DI BANYUWANGI
Abstract
Manajemen produksi meliputi pengelolaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang sangat diperlukan perusahaan dalam mengatur jalannya proses produksi. UD Andalas adalah sebuah perusahaan kerupuk ikan, dimana ikan Langsar merupakan bahan baku utama dari UD Andalas. Permasalahan pada UD Andalas adalah terdapat kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku ikan Langsar yang diterapkan UD Andalas. Kemudian dilakukan analisis komparasi antara kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang digunakan perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Penelitian ini dilakukan pada UD Andalas di Banyuwangi dengan cara mengumpulkan data dari perusahaan yaitu meliputi biaya pemesanan, biaya penyimpanan, data penggunaan bahan baku, data penjualan, data produksi, harga bahan baku dan lead time. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ), analisis biaya pemesanan bahan baku menurut kebijakan perusahaan, dan analisis selisih efisiensi pemesanan bahan baku yang ekonomis dengan pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh UD Andalas.
Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa UD Andalas belum memiliki sistem pengendalian bahan baku yang ekonomis karena masih terdapat perbedaan nilai efisiensi biaya persediaan. Perusahaan hanya menggunakan metode pesanan dan metode persediaan. Penggunaaan sistem tersebut membuat perencanaan produksi agak sulit untuk diprediksi. Sistem pengendalian persediaan bahan baku ikan Langsar yang ekonomis bagi perusahaan dapat diperoleh dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).