• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS EFEK EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP UKURAN DAN MORFOLOGI Streptococcus mutans MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (12)_12_1.pdf (506.1Kb)
    Date
    2014-01-17
    Author
    Nisdian Apriningtyaswati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat herbal adalah tanaman kakao yang memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Biji kakao mengandung senyawa polifenol kira-kira 12-18% dari berat kering keseluruhan biji. Senyawa polifenol memiliki aktivitas antibakteri karena mempunyai target pada peptidoglikan dinding sel sehingga dapat menyebabkan kerusakan dinding sel. Polifenol dapat menyebabkan kerusakan dinding sel dan membran sel yang dapat dilihat dari perubahan ukuran dan morfologi sel bakteri. Polifenol bersifat antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen dan bakteri kariogenik. Salah satu bakteri kariogenik yang terdapat dalam rongga mulut adalah S. mutans. S. mutans merupakan bakteri yang dominan sebagai penyebab karies gigi dan mempunyai habitat utama dalam plak gigi. Scanning electron microscope menunjukkan kerusakan struktur dinding sel ketika sel bakteri terpapar polifenol. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kerusakan dinding sel akibat terpapar polifenol yang meliputi perubahan ukuran dan morfologi S. mutans menggunakan scanning electron microscope. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan the post test only control group design. Pada penelitian ini terdapat lima kelompok terdiri dari empat kelompok perlakuan yaitu P1 (konsentrasi 100%), P2 (konsentrasi 50%), P3 (konsentrasi 25%), P4 (konsentrasi 12,5%) dan satu kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan tabung reaksi diisi bahan perlakuan berupa ekstrak polifenol biji kakao pada konsentrasi yang berbeda-beda, media BHI-B, S. mutans, dan kelompok kontrol berisi media BHI-B dan S. mutans. Kelima tabung reaksi diinkubasi pada suhu 370C selama 10 jam
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15742
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2109]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository