UJI AKTIVITAS HOMO-MANNOOLIGOSAKARIDA PREBIOTIK TERHADAP Streptococcus thermophilus DAN ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli
Abstract
Prebiotik adalah bahan tambahan makanan yang tidak dapat dicerna yang
memiliki efek menguntungkan bagi tubuh dengan merangsang pertumbuhan dan atau
aktifitas satu atau beberapa jenis bakteri dalam usus secara selektif, yang dapat
memperbaiki kesehatan tubuh. Salah satu jenis senyawa prebiotik adalah
oligosakarida. Jenis oligosakarida yang sering digunakan sebagai sebagai prebiotik
adalah frukto-oligosakarida
Homo-manOS dapat diproduksi secara enzimatis menggunakan enzim αmannosidase
yang diekstraksi dari kapang Aspergillus oryzae yang ditumbuhkan
pada media dedak padi. Pada penelitian ini, enzim yang digunakan untuk sintesa
homo-manOS memiliki aktivitas spesifik 0,00486 U/mg dan aktivitas non-spesifik
0,00076 U/mg. Hasil sintesa homo-manOS menggunakan enzim α-mannosidase
menggunakan substrat mannosa dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% dan 70% Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas prebiotik dari
homo-manOS terhadap Streptococcus thermophilus dan antibakteri terhadap
Escherichia coli serta membandingkan aktivitasnya dengan gula-gula pembanding
meliputi mannosa, arabinosa, xilosa, trehalosa, manitol, arabitol dan xylitol. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa homo-manOS memiliki aktivitas prebiotik karena
dapat meningkatkan pertumbuhan S. thermophilus sampai 15,325 kali dari jumlah sel
awalnya dan aktivitasnya mirip dengan aktivitas prebiotik dari manitol. HomomanOS
tidak dapat menghambat pertumbuhan E. coli jika diuji dengan metode
pengukuran optical density. Homo-manOS yang ditambahkan ke dalam media
pertumbuhan S. thermophilus dapat menghambat pertumbuhan E. coli karena adanya
metabolit yang bersifat antibiotik yaitu asam lemak rantai pendek yang berupa asam
asetat, asam propionat, asam butirat, L-laktat, dan CO
dimana sifat hambatannya
mirip dengan sifat hambatan yang dihasi lkan oleh mannosa
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]