KELAYAKAN USAHATANI KEDELAI (Glycine max Merr.) SEBAGAI ALTERNATIF UPAYA PENINGKATAN KEUNTUNGAN PETANI DI JAWA TIMUR SOYBEAN (Glycine max Merr.) FARM MANAGEMENT EASIBILITY AS AN ALTERNATIVE INCREASE OF FARMER PROFIT IN EAST JAVA
Abstract
Kedelai merupakan produk pertanian penting bagi penduduk Indonesia
karena kandungan proteinnya. Konsumsi kedelai dalam negeri cenderung
meningkat sesuai dengan pertumbuhan penduduk. Sementara itu data statistik
dalam dua dekade terakhir menunjukkan total produksinya cenderung menurun,
sehingga total konsumsi tidak dapat dipenuhi oleh produksi sendiri. Selain itu.
Kedelai juga diperlukan sebagai rangsum ternak. Dengan demikian permintaan
kedelai dalam negeri cenderung meningkat pula dalam dua dekade terakhir
tersebut.
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
http://digilib.unej.ac.id
Tingginya permintaan kedelai dalam negeri erat kaitannya dengan
impornya. Peningkatan produksinya akan mengurangi impor dan devisa yang
digunakan untuk impornya. Teknologi baru yang dianjurkan adalah untuk
meningkatkan produksi kedelai selain pendapatan petani.
Tujuan utama penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui tingkat produksi
dan penerapan teknologi petani dalam usahatani kedelai di daerah penelitian, (2)
mengetahui kelayakan penerapan usahatani kedelai di daerah penelitian, dan (3)
untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi kedelai di
daerah penelitian.
Penelitian dilakukan di Propinsi Jawa Timur yang ditetapkan sebagai daerah
penelitian yang dipusatkan di delapan kabupaten yakni Banyuwangi dan Jember
ditentukan sebagai sample daerah penelitian. Data dikumpulkan dari petani
sample menggunakan multi stage cluster sampling method.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar petani (96%) tidak
menerapkan teknologi yang dianjurkan dalam usahatani kedelai, (2) efisiensi
usahatani kedelai relatif kecil didasarkan atas R/C rasionya 1,09, dan (3) faktorfaktor
yang
berpengaruh
nyata
terhadap
produkskedelai adalah luas lahan, tenaga
kerja, pupuk, dan teknologi.
Collections
- MT-Agribusiness [159]