PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BUAH KURMA CINA (Zizyphus jujube L.) TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT PADA MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN
Abstract
Penggunaan tanaman obat sebagai alternatif dalam pengobatan untuk
masyarakat semakin meningkat, sehingga diperlukan penelitian untuk membuktikan
khasiat tanaman obat tersebut. Salah satu tanaman yang banyak digunakan untuk
pengobatan penyakit trombositopenia adalah kurma cina. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui secara ilmiah kemampuan ekstrak buah kurma cina dalam
meningkatkan jumlah trombosit. Pada penelitian ini, dilakukan uji aktivitas ekstrak
etanol 70% buah kurma cina (Zizyphus jujube L.) pada mencit jantan. Salah satu
senyawa yang terkandung dalam buah kurma cina (Zizyphus jujube L.) adalah
flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang diduga mempunyai peranan dalam
peningkatan jumlah trombosit pasien trombositopenia.
Untuk dapat memastikan adanya senyawa flavonoid dalam dalam bahan uji,
maka dilakukan uji kuantitatif. Metode yang digunakan untuk uji kuantitatif ekstrak
ini adalah spektrofotometri dengan membandingkan dengan standar asam galat dan
kuersetin. Dari penetapan kadar senyawa flavonoid diperoleh rata-rata kandungan
fenolik dalam bahan uji sebesar 44,23 mgGAE dalam tiap gram ekstrak, sedangkan
uji flavonoid menunjukkan kadar 21,91 mgQE tiap gram ekstrak. Dari kadar
flavonoid tersebut ditentukan tiga macam dosis pemberian ekstrak buah kurma cina
yaitu 0,02; 0,04; 0,08 mg/g BB yang diambil dari ekstrak sebanyak 1, 2, dan 4 mg/g
BB.
Hasil penelitian yang telah diuji secara statistik menunjukkan jumlah
trombosit berbeda secara signifikan pada masing-masing kelompok dari lima
kelompok. Pada kelompok kontrol negatif menunjukkan jumlah trombosit terendah
vi
yakni rata-rata 130200 /mm
3
dan kontrol positif memberikan jumlah hitung trombosit
tertinggi dengan rata-rata 424800 /mm
3
. Pada pemberian ekstrak buah kurma cina,
didapatkan bahwa dosis terendah memberikan jumlah trombosit terendah yakni
222000 /mm
3
dibandingkan dua dosis lainnya yang masing-masing sebesar 273200
dan 329200 /mm
3
.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak buah kurma
cina dapat meningkatkan jumlah trombosit secara signifikan. Disarankan untuk
melakukan standaridisasi, isolasi dan elusidasi buah kurma cina serta diperlukan
pengujian lebih jauh tentang mekanisme aksi kerja buah kurma cina dalam tubuh dan
determinasi senyawa aktif dan disarankan untuk melakukan penelitian pada objek
terinduksi.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]